I passed through hills and mountains full of reservoirs of various minerals like gold, silver and copper, and through tracts of land with reservoirs of water filled with beautiful lotus flowers
Каждая из материалистичных религий просто почти уже на яву видит как все будет хорошо после ее торжественной победы. Вообще как то сам собой напрашивается вопрос - отчего же Бог не установил одну истинную религию? Понятно, что Сам Бог установил как раз таки одну истинную религию это - РПЦ, ЕХБ и многие другие, только между собой они как то не сочетаются. А может быть Господь Бог как раз таки и НЕ УСТАНАВЛИВАЛ одну религию? В конце концов если бы Он хотел установить одну религию, то кто или что может препятствовать этому? Если даже одна религия имеет свойство постоянно делиться сама в себе, то вообще насколько необходимо устанавливать "одну" религию?

Комментарии
06.03.2006 в 04:50

К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
кайласа

А как вы представляете себе установление Богом единой религии? В духе крестовых походов и "святой" инквизиции? Это сильные мира сего хотели получить из людей рабов, парадокс в том, что Бог-то хочет видеть нас свободными. Вера в Бога - это любовь. Как вы себе представляете любовь установленную?



Но мне кажется вы хотели нечто несколько другое спросить - почему именно христианство считать единственной истинной религией? Нет?



П.С. А что такое, кстати, материалистические религие? Насколько мне известно, любая религия имеет дело со сверхестественным, трансцендентным, то есть уже изначально стремится к координально отделенному от матерального мира и его благ.
06.03.2006 в 05:18

I passed through hills and mountains full of reservoirs of various minerals like gold, silver and copper, and through tracts of land with reservoirs of water filled with beautiful lotus flowers
Бог Всемогущь, почему Он не может устанвоить одну религию которая бы доминировала постоянно? В чем сосбственно трудность в этом? Крестовые походы делают люди, а не Бог.



Вы верно пищите о том, что религия свободна. И так же понятно, что одна религия была бы коррумпирована, собственно, любая религия через это проходит. Любовь не может быть установлена законодательно, но кроме любви есть еще и разум так же. Религия основанная на одной вере без сомнения ущербна.



Бог мог бы давать знамения в одну религию, так она и была бы вечно одна и не было бы двух. Ну я просто вам как вариант пишу ответа как установлена могла бы быть одна религия.



Нет я не спрашивал про христианство, вопрос больше поставлен к обсуждению или размышлению. Это собственно не вопрос, это прсто констатация факта что религий не одна и есть НЕСКОЛЬКО религий которые вполне очевидно что от Бога. Суть вопроса или ответа в том, что претензии одной конфессии на свою безусловную истинность и единственность не слишком разумны.



Материалистичная религия та которая не имеет знания о Боге и о процессе духовной жизни, религия так же не означает отказаться от всякой и любой материи, а религия означает что мы используем материю. Когда мы используем что то для себя это материальное положение, но если мы используем что то в высших целях это духовное положение.



Да религия имеет дело с трансцендентными категориями. Спасибо.
06.03.2006 в 06:43

Все для ничто.
согласен таки... в идеале на каждого человека пусть будет приходиться своя религия :)
06.03.2006 в 08:08

кайласа

Прикол весь в том, что Бог даровал человечеству большой дар - свободу выбора. Он так же наделил все Свои творение творческим потенциалом. Вот только эти самые творения этот самый творческий потенциал используют не всегда удачно, а иногда просто отвратительно. Еще, человек очень часто является гордецом. И вот гордость + неудачное творчество - заставляет людей отсекать себя от одной религии, создавать секты, откалываться, добавлять "новое учение".

Так же Апостол Павел удачно говорит о происхождении языческой религии: "Они (язычники), познавши Бога, не прославили Его как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся… Они заменили служение ложью и поклонялись и служили твари вместо Творца" (Рим. 1, 21-25). Апостол дает анализ и оценку именно греко-римской языческой мифологии, хорошо ему известной. Появление политеистических религиозных систем, в которых обожествлялись явления природы, животные, птицы, стало следствием отвержения монотеизма - первоначальной, самой древней формы богопочитания. В наиболее развитых из этих систем "боги" представлялись в образах людей, наделенных сверхъестественными свойствами. Поскольку апостол пишет, что язычники заменили служение (истинному Богу) ложью, ясно, что не обошлось здесь без "отца лжи - диавола" (Ин. 8, 44). Так что развитие и формирование языческой мифологии, в том числе и греко-римской, представляет собой двуединый процесс: с одной стороны, это творчество осуетившегося в умствованиях своих человека, с другой - усилия "духов злобы поднебесных" (Еф. 6, 12), всегдашней целью которых было воздвигнуть между Богом и человеком стену лжи и греха, в том числе и с помощью замены истинного богопочитания поклонением твари вместо Творца. Более того, апостол Павел пишет, что язычники не просто поклоняются твари, но, "принося жертвы, приносят бесам, а не Богу" (1 Кор. 10, 20)...



Религия истинная - одна, а все остальное "горделивое творчество" человека или бесовское откровение. И этой "истинной" религией я считаю Православие. Долгое время я был протестантом, но... как принято говорить в таких случаях, прозрел.
06.03.2006 в 08:31

elfio "Долгое время я был протестантом, но... как принято говорить в таких случаях, прозрел"



Да, брат, кидает тебя чего-то в крайности :D
06.03.2006 в 08:36

john nash

От субботствующего харизматического пятидесятника к торжествующему православному. Да будет так! (если хочешь об этом поговорить, пиши письмо). Наверное, св. ап. Павла тоже в крайности кидало.
06.03.2006 в 08:57

john nash

Как я написал у себя в дневнике: "Я слишком хорошо знаю Библию, и потому не могу не быть православным..."
06.03.2006 в 09:15

Все для ничто.
ребят... я не понимаю что вы так в христианство вцепились? :)
06.03.2006 в 09:20

Кто не от мира сего, тому уже нельзя без Него... (с)
john nash

Ниччего ты не понимаешь! Это спланированная акция. :secret:

От Дворкина они избавляются - не пустовать же такому месту!
06.03.2006 в 13:57

I passed through hills and mountains full of reservoirs of various minerals like gold, silver and copper, and through tracts of land with reservoirs of water filled with beautiful lotus flowers
Возможно язычество греков это не есть хорошо, тем не менее это не делает ИМХО православие или христианство единственно истинной религией :)
06.03.2006 в 14:52

То, что нельзя изменить, не стоит и оплакивать.
Бог Всемогущь, почему Он не может устанвоить одну религию которая бы доминировала постоянно? В чем сосбственно трудность в этом? Крестовые походы делают люди, а не Бог.

:) Равно как Религии создают люди. Бог дает людям откровение свое, которые люди выражают в форме религии.

NEKT, :)ребят... я не понимаю что вы так в христианство вцепились?

Я слишком хорошо знаю Библию, и потому не могу не быть православным..

:):) Ответ был очевиден, иначе "Они (язычники), познавши Бога, не прославили Его как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся… Они заменили служение ложью и поклонялись и служили твари вместо Творца" (Рим. 1, 21-25)



Подводя некое резюме, думаю, что можно это поместить в несколько пунктов :)

1. Люди, как и нации и народности, не равны в условиях жизни, традициях, характерах, темпераментах, интеллекте, духовному потенциалу и пр. характеристикам.

2. Исходя из этого, :

а) Не каждый может запросто запрыгнуть или перейти с одной ступени осознания и восприятия на следующую, а в некоторых случаях и перепрыгнуть через несколько. Абориген Австралии находится в одной связи с Трансцентдентным :), гражданин средней полосы России в иной, житель Тибета в третьей и т.д. :) Я не говорю о том, что Бог кого-то больше любит, уважает и лелеет, удостаивает большими и качественными Откровениями о Себе или что-то в этом роде. :) Восприятие и осознание мира у нас разное. Это исходит от человека. Человек строит системы координат определенного качества и свойства.

Исходя только из одного этого пункта, возможность Единой Религиозной системы невозможна. Ойкуменизация— утопия.

б) Почему Господь не сотворил Землю с одинаковым климатом в каждой точке, набором флоры и фауны и т.д., почему рассеял племена человеков, разделив языки, хотя человечество сотворено единым в образе Адама. :) Мне представляется движение человечества на всем протяжении, в том числе и в смысле религиозном, подобным изгнанию из Эдемского сада и возвращением блудного сына. Господь Велик и Бесконечен в Творении. Его невозможно рассматривать в одной, 2-х или еще скольки ипостасях. Каждая религиозно-этническая группа людей, через свое восприятие и осознание Бога, каких-то Его ипостасей, отличных от других, вносит так или иначе свой вклад. Через заблуждения, споры, выяснения и т.д. человечество трудно и мучительно движется к единению. То же христианство. Откровение, данное семитским племенам, присутствует почти на всей планете в разных долях, качествах, но тем не менее. А, например, о синтоизме мы знаем, как о факте существования, примерно знаем его суть, находим аналоги в истории собственных наций, рудименты в нынешнем восприятии, но это не увлекает сколь-нибудь значимое количество людей. :) Мы переросли, как организм, эту ступень, мы уже в другом «классе школы».

Всё это не новинка, разумеется. Буддисты, учитывая всё это, говорили (и говорят) о Майтрее, приход которого объединит всё разрозненное в головах людей разных вероисповеданий (прошу заметить, :) не в сторону Буддизма, а в принципе); христиане ждут второго пришествия, которое принесет то же самое по сути; и т.д.

Единение неизбежно. Но это Путь, который проходят наши души в своем развитии, и который нам надо пройти.
06.03.2006 в 15:29

К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
elfio

:friend:

06.03.2006 в 19:31

Все для ничто.
corroc тык мб "познавши Бога, не прославили Его как Бога, и не возблагодарили" боги и хотят от нас именно этого? чтоб мы ихи НЕ славили и НЕ благодарили? почем знать?
06.03.2006 в 21:34

К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
кайласа

Религия основанная на одной вере без сомнения ущербна.

Почему? Поясните.



Суть вопроса или ответа в том, что претензии одной конфессии на свою безусловную истинность и единственность не слишком разумны.



Суть в том, какими путями конкретный человек придет к Богу.

"мы можем сказать, где (в какой религии) Бог есть, но мы не можем сказать где Его нет" (с)

Правда, что в каждой религии есть стремление к Богу. Но нам повезло безмерно, нам известна вера, религия, которая всего яснее и полнее для людей открыла Бога. Это - христианство.

Назовите мне причину, по которой, имея такое знание, можно от него отказаться?

Чего еще - искать? Каких еще ждать - миссионеров?

К чему другие вопросы?
06.03.2006 в 21:38

К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
NEKT

ребят... я не понимаю что вы так в христианство вцепились?

И не поймешь пока =)
06.03.2006 в 21:48

Все для ничто.
Валькирия

"Правда, что в каждой религии есть стремление к Богу. Но нам повезло безмерно, нам известна вера, религия, которая всего Это - христианство."(с)



Ну вот откуда такая уверенность что именно эта религия "всего яснее и полнее для людей открыла Бога"?

Вы всче как один занимались увлекались, даосизном, исламом, конфуцианством, материализмом чтобы сделать такой вывод? Или это в библии написано?



"Назовите мне причину, по которой, имея такое знание, можно от него отказаться?

Чего еще - искать? Каких еще ждать - миссионеров?"(с)



Вот - ты невольно затронула этой фразой мое мировоззрение.

Если есть знание, не значит что оно истинно и абсолютно. Мало того, даже если оно истинно - в данном вопросе это не существенно, Почему ты вцепившись в это знание не хочешь искать что-то еще? Поверь мне, если ты примишь одну истину, одно знание, ты можешь принять его полносьбю или нет и идти вместе с ним ИСКАТЬ другую истину, ИСКАТЬ другой путь, именно ИСКАТЬ, не ждать пока кто-то придет и втолкует а искать и найти. Может тебе попадутся только скрые камни и пыль.... а может ты откроешь новую луну, которую никто до сих пор не видел ибо не знал как смотреть. Но в любом случае ты ничего не потеряешь.





ЗЫ боюсь что не "пока" а "уже" :)
06.03.2006 в 21:59

То, что нельзя изменить, не стоит и оплакивать.
corroc тык мб "познавши Бога, не прославили Его как Бога, и не возблагодарили" боги и хотят от нас именно этого? чтоб мы ихи НЕ славили и НЕ благодарили? почем знать?



В чем проблема-то? :) Думаю, только в том, что не познал и в малой ипостаси ни сердцем, что важнее, ни разумом, что не совсем вобщем-то верно, потому как в школе все учились и проявления Его изучали— физика, химия, биология и т.д.

По личному опыту, который, разумеется, кроме меня самого не для кого не важен :) и не является безусловным, могу сказать— НЕВОЗМОЖНО соприкоснуться хоть на мгновение и в малом с Всевышним и остаться не то что безразличным, а прежним.
06.03.2006 в 22:29

Все для ничто.
corroc не, я к тому что не надо богам чтоб мы им поклонялись... не нужно им это.
06.03.2006 в 22:47

То, что нельзя изменить, не стоит и оплакивать.
А кто говорит, что Богу нужно твое поклонение?! Впервые слышу, если речь не идет о каких-то «левых» культах. Это нужно нам.
06.03.2006 в 23:50

Все для ничто.
corroc ок, а зачем вам нужно кому-то поклоняться? :) мб я просто не разглядел смысла?
07.03.2006 в 01:07

То, что нельзя изменить, не стоит и оплакивать.
Не разглядел... :)

Я ж говорю— умом нет и смысла тратить время и силы, чтобы понять.
07.03.2006 в 12:30

NEKT

Искать, искать и искать?.. Хм... Вот ты сильно хочешь пить. Просто умираешь от жажды! Находишь более-менее питьевую чистую воду и немедленно начинаешь ее пить (потому что чувство жажды уже занимает все твои мысли и ты не верблюд). Ты не идешь искать другую воду... болеее минерализованную, с солями и минералами, потому что эта вполне пригодна и очень даже не плоха собой и может сдеть и сейчас утолить твою жажду. И ты здесь и сейчас пьешь эту прошладную воду...

Так вот христианство - вода жизни. Но как сказал Христос, кто пьет эту воду, не возжаждет снова пить вовек... Потому прийдя в Церковь больше уже ничего не надо. Я напился и искать воду больше не зочу, потому что жажда утолена. Навеки
07.03.2006 в 12:45

К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
NEKT

Вы все как один занимались увлекались, даосизном, исламом, конфуцианством, материализмом чтобы сделать такой вывод? Или это в библии написано?

Конечно, наименьший скептицизм вызывает человек, который прошед через все возможные атеизмы, сатанизм, ницшеанство и т.д. пришел в христианство. Мне самой очень интересны такие люди, путь таких людей - их вера прошла через огонь, закалилась огнем.

Но! Путей к Богу много. И за тех, кто пришел к нему в лоне христианской семьи - я тоже радуюсь, если они так же тверды в вере, как упомянутые выше прошлые атеисты.

Это лирическое отступление =)



Теперь. Вот посудите. Человек пришел к христианству, ну скажем, из повседневного атеизма. Вот он взыскал высший смысл жизни, высшую красоту, истину, Бога - и (вот незадача!) нашел ее в христианстве. Вы понимаете, что значит нашел?

Да неужто ему теперь, чтобы убедиться, что то, что он отыскал, эта истина - действительно и есть та самая, как вы сказали, абсолютная (хотя абсолютного ничего на земле нет и быть не может) - и чтобы убедиться в этом, ему надо "испробовать" все прочие философско-религиозные мировоззренческие системы, и, убедившись в их ложности, вернуться ко Христу?



Во-первых, такой путь означал бы недоверие к найденной истине, к христианству в нашем случае - неверие то есть. А неверие значит, что путь еще не найдет. Круг замкнулся.

Так вот - если только путь еще не найден - тогда и только тогда есть мотивация и смысл - чего-то там дальше искать.



Пойми, истинность христианства для христианина, для отдельно взятого человека, лежит внутри его самого, не извне. Не в ложности буддизма, конфуцианства, марксизма, а - в истинности христианства. И истинность эта - внутри человека.

И это - дар Божий.

Потому что, ты сам знаешь, есть люди, которые видев христианство, зная его, перечитав Евангелия и жития святых - не поверили, не отозвались. Внутри их не "сработал" критерий истинности. Другие - отозвались.



Для себя лично я вижу смысл в изучении других религиозных или философских учений лишь с одной целью - понять, чем дышат те, кто эти учения принял, и, возможно найти с ними общий язык.

Это так сказать познавательный интерес - да и потом, в каждой религии есть частичное понимание Бога (не в обиду буде сказано), интересно эту частичку отыскать, вытащить из-под всех пластов.







ЗЫ боюсь что не "пока" а "уже"

Так можно сказать только на смертном одре =) так что - "пока"
07.03.2006 в 13:03

То, что нельзя изменить, не стоит и оплакивать.
Ну, возможно не всё так однозначно. Не все сраду принимают во всей полноте. Что касается Вы все как один занимались увлекались, даосизном, исламом, конфуцианством, материализмом тем более. Для того, чтобы принять сразу, надо настолько «устать» от поисков, что с мозгов наконец-таки слетят в какой-то момент шоры, и— оппа! Вот оно! Эврика! А в основном все равно «залеты» бывают. Не помню, кто сказал здесь, что без сомнения нет веры, но люди часто с трудом отходят от мешанины, которая в их голове. Мы ж не цельные натуры, как ни крути. :) Поэтому иногда и дисгармония некая и нужно время, чтобы ее исправить. Сердце принимает, мозги начинают сравнивать, проводить аналогии, делать выводы и т.д., внося смуту в сердце. «Ибо от многой мудрости много скорби, И умножающий знанье умножает печаль...»

Ну, а искать можно бесконечно и не найти. Если учесть количество Религий, верований, сект и т.д. на Земле, учесть, что все движется, появляются новые задвиги, то можно всю жизнь бегать за тенью... Иногда надо остановиться и посмотреть на самое дно самого себя— кто я и что мне нужно. И зачем.
07.03.2006 в 19:09

I passed through hills and mountains full of reservoirs of various minerals like gold, silver and copper, and through tracts of land with reservoirs of water filled with beautiful lotus flowers
Я прошу прощения мне почему то уведомеления не приходили и я немного выпал из дискуссии.



Одна вера ущербна потому что верить можно во что угодно, сам принцип веры он возвышает но возвышать он может куда угодно, то есть вера сама по себе слепа, поэтому например Иисус Христос говорит - "всем сердцем (верой) всем разумением", то есть иделаьная духовная жизнь состоит из этих ДВУХ компонентов и если вы посмотрите то различные отклонения в конфессиях базируются именно на тому что доминирует либо вера либо знание. Одна вера это сантимента а однато знание это паргматизм, поэтому истина только в сочетании обоих.



Вера это то что наполняет духовную жизнь а знание то что дает возможность верно ориентироватся и развиватся, совершенствоватся.



Правда, что в каждой религии есть стремление к Богу. Но нам повезло безмерно, нам известна вера, религия, которая всего яснее и полнее для людей открыла Бога. Это - христианство.



Христианство истинная религия, но говоря "христианство" мы указуем пальцем внебо) потому что всевозможных конфессий в христианстве очень много. Кажая из религий имеет в себе так же много ступеней и все 4 религии (христианство, ислам, буддизм и индуизм) абсолютны. Это все конечно большой предмет - и христианство и религии, тем не менее если изучить их можно видеть их идентичность. буддизм немного специфичен, но все равно в своих высших проявлениях - тоже самое.



Я не говорю о том что каждый путь ведет к Богу, нет, я говорю про эти 4 религии в их адекватном понимании. Поэтому вопрос на мой взгляд не в том КАКУЮ мы принимаем религию, вопрос в том, следуем ли мы ей.
07.03.2006 в 19:12

I passed through hills and mountains full of reservoirs of various minerals like gold, silver and copper, and through tracts of land with reservoirs of water filled with beautiful lotus flowers
Искать, искать и искать?.. Хм... Вот ты сильно хочешь пить. Просто умираешь от жажды! Находишь более-менее питьевую чистую воду и немедленно начинаешь ее пить (потому что чувство жажды уже занимает все твои мысли и ты не верблюд). Ты не идешь искать другую воду... болеее минерализованную, с солями и минералами, потому что эта вполне пригодна и очень даже не плоха собой и может сдеть и сейчас утолить твою жажду. И ты здесь и сейчас пьешь эту прошладную воду...



Только вы забываете что другие увидят водой не христианство.
07.03.2006 в 19:23

I passed through hills and mountains full of reservoirs of various minerals like gold, silver and copper, and through tracts of land with reservoirs of water filled with beautiful lotus flowers
Существует градация и в внутри религии, поэтому просто в общем приняв конкретную религию вряд ли можно сказать что человек у цели. Принимая конкреную религию личность в некотором смысле у цели, это так, потому что религия абсолютна, тем не менее как правило это только начало) Избранность себя в религии и своей религии это определенный стимул конечно, но когда человек развивает духовное понимание в соотвествии с писанием, это имхо более ценно, чем просто общее вдохновение.
07.03.2006 в 23:20

То, что нельзя изменить, не стоит и оплакивать.
Индуизм не является религией и для индусов, кстати. :) Это скорее образ мышления, мировосприятия, которое чел впитывает с молоком матери, к тому же не располагает «набором» качеств, определяющих нечто как религию, но это и не суть важно.



Всех присутствующих дам, для кого это актуально, :) с наступающим праздником им. Клары Цеткин.



Пусть в этот день, как никогда,

Любой каприз беспрекословно

Мужчин оромные стада

Спешат исполнить безусловно!

Пускай на ласковых руках,

В которых спорится работа,

Несут, как крылья распластав,

И чтоб у них одна забота

Весь разум занимала, ум—

Как сделать чтобы счастье

Не сказкою, не сном

А стала очень настоящим!

Чтобы как солнце в небесах,

Лучами теплыми сияло,

И искрой радости в глазах

Теплом душевным согревало.

Чтоб в жизни были только Свет,

Любовь, Надежда, Счастье!

Здоровья на мильоны лет!

Ну, и чуть-чуть удачи!...





07.03.2006 в 23:58

I passed through hills and mountains full of reservoirs of various minerals like gold, silver and copper, and through tracts of land with reservoirs of water filled with beautiful lotus flowers
"Индуизм" это общее западное название я использовал его как общепринятое. Индуизм является полноценной религией.



Про какие качества в говорите, это немного забавно читать)
08.03.2006 в 00:06

I passed through hills and mountains full of reservoirs of various minerals like gold, silver and copper, and through tracts of land with reservoirs of water filled with beautiful lotus flowers
Веданта в молоке матери, о, это наверное вы в честь праздника Клары Цеткин немного пошутили)