I passed through hills and mountains full of reservoirs of various minerals like gold, silver and copper, and through tracts of land with reservoirs of water filled with beautiful lotus flowers
Каждая из материалистичных религий просто почти уже на яву видит как все будет хорошо после ее торжественной победы. Вообще как то сам собой напрашивается вопрос - отчего же Бог не установил одну истинную религию? Понятно, что Сам Бог установил как раз таки одну истинную религию это - РПЦ, ЕХБ и многие другие, только между собой они как то не сочетаются. А может быть Господь Бог как раз таки и НЕ УСТАНАВЛИВАЛ одну религию? В конце концов если бы Он хотел установить одну религию, то кто или что может препятствовать этому? Если даже одна религия имеет свойство постоянно делиться сама в себе, то вообще насколько необходимо устанавливать "одну" религию?
Самому смешно.
Есть так же имперсональный ислам, имперсональное христианство, имперсональный индуизм (Шанкара) ну и буддизм в его шуньей естесственно.
Есть и другие настроения духовной жизни, покрайней мере в христианстве и индуизме, Ислам в этом отношении я не очень хорошо знаю.
Спасибо.
Есть много чего еще кроме перечисленного, и о чем это должно сказать?
Что Бог велик в мудрости своей, а мы в витиеватостях заплетения мыслей, трактуя Его Творение и Его Законы?
Валькирия Я утверждаю что большинство приходит к христианству не по велению души или сердца а по велению общества. Вкупе с тем что все религии "одинаково истинны"(если хотите подробнее почему - спросите, отвечу) это вызывает некий перекос. Мало того что само христианство проникается ложью и грязью, тык еще продолжает набирать новых, грязных последователей и фиг уже выберешься.
И почему вы так уверены что попробовав скажем даосизм, человек утвердится в его ложности? мб он поймет что как раз даосизм ему ближе, правильнее.
corroc "Ну, а искать можно бесконечно и не найти. Если учесть количество Религий, верований, сект и т.д. на Земле, учесть, что все движется, появляются новые задвиги, то можно всю жизнь бегать за тенью... Иногда надо остановиться и посмотреть на самое дно самого себя— кто я и что мне нужно. И зачем."
Именно! остановится, посмотреть на себя и понять ЧТО тебе нужно. Узнав многое, очень многое, приобретя огромный опыт, открыв в себе несколько талантов, взглянув на себя глазами других людей наконец прийти к выводу кто ты есть на самом деле и каков твой путь. Сидя дома этого не осознать. И может быть ответом на вопрос "что мне нужно" будет просто слово - "искать дальше" Искать не ради цели а просто ради процесса. Ради себя и своей целостности.
ЗЫ ребята... опять вы зациклились на обсуждении бога. т.н. БОГ - ОДИН. И нефиг его обсуждать.... лучше поделитесь своими мыслями на предмет достижения божественной сущености
Из многого того, что можно знать, знать нужно то, что необходимо. Какой опыт? В чем? Тем более огромный за короткую жизнь во всем? Огромный опыт хождения кругами? Ради целостности себя, как раз ничего искать не нужно, тем более вокруг и вовне
А кто Бога-то обсуждает? Разве где-то кто-то в темах обсуждал то, что и кого мы в принципе никаким краем обсудить не сможем?
И почему вы так уверены что попробовав скажем даосизм, человек утвердится в его ложности?
Нет, этого я как раз не говорила, по крайней мере в отношении некоего абстрактного человека. В отношении себя могу сказать - да, мне кажется, что даже узнав десятки других религий, я не найду более близкую мне. Откуда я знаю? Ниоткуда не знаю, это мое личное впечатление на данный момент, хотя и с сознанием того, что человек не может за себя полностью отвечать.
Но - та надежда, тот мир, та духовность, которая нашла меня в христианстве - вряд ли может быть заменена чем другим, или так просто забыта ради чего бы то ни было.
Я утверждаю что большинство приходит к христианству не по велению души или сердца а по велению общества.
Тех, которые так приходят, я бы не спешила причислят к христианам. Более того, не все, называющие себя (порой с гордо поднятой головой, мол, а вы-то кто?) христианами, таковыми являются в своей жизни и даже в своей вере.
Мало того что само христианство проникается ложью и грязью,
Вот об этом - не надо. Надо все-таки (увы) различать христианство как.. скажем, особое духовное мирочувствие, философию, если хотите и - те рамки в которые его запихивают, извращая и коверкая, люди.
Приведу аллегорию. Банка консервов содержит внутри себя консервы. Вкусние и питательные. Но не зная что это такое ты даже не обратишь на них внимания - для тебя это будет простой железной банкой. И если ты будешь всю жизнь сидеть дома, то так никогда и не узнаешь что это можно есть. А если выйдешь на улицу, сходишь к соседу который при тебе откроет баночку мимолетом, то я думаю зерно истины может зародиться у тебя в голве и встреимв в следующий раз "простую железную банку" ты будешь смотреть на нее по-другому.
Валькирия и не причиляй... но они все равно ходят в церковь и молятся напоказ...
О давлении общества можно говорить где-нибудь в исламских странах, Израиле.
Зная одну свою религию можно знать все, а поскольку адепты и своей не знают, то что говорить про остальное.
Джонатан Свифт
Люди будут спорить из-за религии, писать о ней книги, сражаться и умирать за нее, - но только не жить по ней.
Чарлз Колтон
Не удивительно ли, что люди так часто воюют за религию и так редко живут по ее предписанию?
Георг Лихтенберг
Приведенные гостем, не пожелавшим представиться
Разумеется, это не повальная тенденция, слава Богу! Иначе, сложно представить в какую задницу нас втянули бы, но и того что есть иногда хватает выше крыши.
РПЦ подручный инструмент государства?.. Хмм, может быть вы приведете пример, когда РПЦ являлась таковой в современной постперестроечной России?
Они до сих пор вынашивают эти планы, а в чем вы сосбственно видите разницу в этом смысле между диктатурой и РПЦ? Только СВЕТСКАЯ власть не дает им сделать это, разве это не так?
Определенное слияние РПЦ и влсти присутствут что тут говорить. В россии реальных мусульман скорее всего больше, чем реальных христиан) 15 млн мусульман покрайней мере. В РПЦ состоит очень мало может один процент только реально людей. И когда проходят опросы то ответ "христианин" не значит РПЦ. Я просто к тому что реальное соотношение верующих таково что РПЦ не стоит претендовать на свою гегемонию тем более такими средствами.
Так же это еще вопрос степень преемственности между дореволюционной церковью и сегодняшней.
Весьма странно разделять нынешнюю политику России и ее инструментарий и движения в РПЦ— всё в одном контексте. Приписывать какие-либо структурные, «монархические», контрольные и пр. телодвижения РПЦ исключительно посылу изнутри— ограничивать проблематику и вырывать из контекста.
По большому счету, цель одна— объединение, некое сплочение граждан в единое с целью политическо-экономического продвижения. Собственно, ничего нового относительно всей истории человечества и принципов в любой точке времени, пространства, нации и т.д.— принцип всегда один. Разумеется, в поле интересов РПЦ нашлось многое
Защищать надо не слепо,
Есть подвижники РПЦ, есть «продвинутые» на разных уровнях, есть основа, в конце-концов— учение Спасителя, но есть политика, есть борьба за власть, влияние и т.д. Ничего человеческое нам не чуждо.