Не так давно издательством Крутицкого подворья переизданы малоизвестные воспоминания знаменитого историка Русской Церкви академика Евгения Евстигнеевича Голубинского. читать дальшеНаряду с еще менее известным сборником статей ученого "О реформе в быте Русской Церкви" эти воспоминания открывает положение в котором находилась в XIX - начале XX века церковь. Любопытно, что против переиздания книг Голубинского в свое время выступил "Радонеж", и вместе с ним призывал ввести тогда духовную цензуру игумен Тихон (Шевкунов). Нужно напомнить, что Голубинский - не посторонний для Церкви человек, что это самый знаменитый профессор церковной истории Московской духовной академии (преподававший там более 30 лет - с 1861 по 1895 г.). В детских и семинарских воспоминаниях историка, родившегося в 1834 г., предстает ужасающий "пьяный год" духовенства Севера России, сопровождавшего пьянством все церковные и сельскохозяйственные праздники и спивавшегося иногда до белой горячки. Во второй половине века дела были еще хуже, так что от пьянства умерли в молодом возрасте многие из семинарских товарищей Голубинского. Конечно, не обходилось без обычных спутников пьянства - драк и других аморальных явлений. В шести статьях, большая часть которых написана в связи с работой историка в 1905-1907 гг. в Предсоборном присутствии, готовившем Поместный собор: "предстоит двойной труд - сначала нужно сделать трезвыми самих священников и потом уже возложить на них обязанность (миссию) сделать трезвым народ: Пока священники остаются погруженными в свое нынешнее пьянство, нечего, конечно, и думать о том, чтобы они стали сколько-нибудь пастырями для народа:"
Церковные иерархи видели плачевность ситуации. Приведу еще красноречивый указ Синода, изданный в 1825 году. "Апреля 13. Синодский, по высочайшему повелению. О воздержании духовных лиц от нетрезвой жизни": "Святейший правительствующий Синод слушали предложение Синодального члена, преосвященного Серафима, митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского: Его императорское Величество несколько раз лично изволил объяснять преосвященному о желании Его величества, чтобы духовные лица были воздерживаемы от пьянства: [император] повелеть ему преосвященному соизволил: для всеобщего всем о сем предписания от Святейшего Синода епархиальным архиереям, которые сверх тех правил, имеющих быть изданными Святейшим Синодом, обязаны внушать всем подведомственным им духовным лицам, воздерживаться от нетрезвой жизни и примером хорошей нравственности утверждать добрые правила в людях светских, их паству составляющих. Доходило до сведения Государя Императора, что при угощении светскими людьми в домах своих Духовных лиц, несколько раз случалось, что быв оные напоены допьяна, от таковых угощений некоторые из них Духовных скоропостижно умирали. Вследствие сего, Его императорское Величество повелеть соизволил: всем начальникам Губерний к непременному наблюдению. Следующее: при исследовании таковых происшествий, касающихся до Духовных лиц, которые доводятся до высочайшего повеления, принимать во внимание саму причину сего происшествия; и если окажется оное последовавшим от угощения кем-либо до того, что подобный Духовный был приведен в нетрезвое положение, то при производстве о сем деле присовокуплять сведения и об оных хозяевах, и в донесениях о происшествиях означать, в чьем доме и у кого именно такое происшествие случилось. Приказали: о сих именных Его Императорского Величества Высочайших повелениях, для должного исполнения предписать, чтобы до постановления и издания надлежащих правил, о искоренении подобных неприличных священническому сану случаев, епархиальные начальства руководствовались по обязанности своей правилами Соборными и Святых Отец, а также последовавшими от Святейшего Синода 1797 мая 6, 1799 марта 24, 1800 марта 22 и 1820 годов августа 5 числа указами, внушая притом духовенству, чтобы оное всемерно воздерживалось от сей постыдной страсти: с такового указа напечатать по числу консисторий, духовных правлений и благочинных копии, отослать для объявления паки всем священно- и церковнослужителям посредством благочинных с подписками о непременном исполнении как прежних предписаний так и настоящего" (Полное Собрание Законов, Т. 40. - С. 200-201).
Как видим только с 1797 по 1825 год последовали пять указов, предписывающих "воздержание от постыдной страсти". Указы не помогали. По отчетным данным Синода с 1855 по 1859 год в виде наказания в монастырях перебывало 4 480 священнослужителей, из них за пьянство - 3 300 человек. (А. Завьялов. Циркулярные указы святейшего Синода. - СПб., 1900. - С. 50, 54). Архиепископ Макарий (Булгаков) писал, что в монастыри его епархии "поступают люди большей частью не по призванию, а по силе обстоятельств, священнослужители: устраненные от места по разным обстоятельствам, преимущественно за нетрезвость" [19] . Иерархи, пытавшиеся навести в монастырях дисциплину, сталкивались с недовольством и сопротивлением монахов (наместник Леонид (Кавелин) в Троице-Сергиевой Лавре; митрополит Филарет в Николаевском Угрешском монастыре [8] ). Ввиду многочисленных нареканий на монашество, в 1869 году, синодальный обер-прокурор Д. А. Толстой представил в Синод докладную записку о монастырской реформе - введении во всех монастырях "общежительного устава" (более строгого, чем господствующий "необщежительный устав"). Синод разослал записку епархиальным архиреям, но из-за сильного сопротивления настоятелей и архиреев реформа была провалена: к концу века из 503 мужских монастырей "общежительный устав" действовал только в 46. Как пишет известный современный ученый П. Н. Зырянов: "Монахи необщежительных монастырей были теснее связаны с внешним миром, вступали с ним в разные имущественные отношения и, случалось, сильно подрывали сложившиеся представления о своей праведности" [8] . В конце 19 века церковь уже только требует, чтобы "примеры, один другого ярче и прискорбнее, полного нравственного падения монастырской братии" [4] не попадали в печать. Особый указ Синода (6 июня 1823 г.) запрещал изготовление "разных соблазнительных фигур в посмеяние монашества сделанных". Пример такой "соблазнительной" фигурки (продававшейся кустарями в Сергиевом посаде в начале 20 века) - "монах, у которого, если нажать пружинку, распахивалось чрево. В нем было битком набито окороков, колбас, винных бутылок и прочей неиноческой снеди" (Прошин Г. Черное воинство: Русский православный монастырь: Легенда и быль. - М., 1988. - С. 312). Цензура требовала положительного изображения монастырей и в художественной литературе - известны примеры, когда произведения целиком или отдельные места запрещались за "крайне неуместное глумление над: монашеской жизнью" (о пьесе "Пустынники", в которой были выведены монахи - пьяницы и обжоры, поселившиеся в пустынь ради праздной жизни), за описание "нравственной извращенности внутренней монастырской жизни" или за то, что "автор намекает на ненормальность безбрачного состояния монахов" (Дризен Н. В. Драматическая цензура двух эпох, 1825-1881. - Пг., 1917. - С. 223, 225, 239).
К началу двадцатого века все ниже падает авторитет у паствы. Так сход крестьян Ольховской волости Царицынского уезда (по донесению жандармского офицера) выносит решение о закрытии церквей и обращении их на более полезные учреждения: школы и больницы. На совещании Всероссийского крестьянского Союза звучит:
"У нас живется все-таки страшно тяжело. Например, в нашем селе много лет идет тяжба с попами. Сколько ни сыплем денег, куда-то проваливаются. Говорят, священники служат посредником между людьми и богом, а на самом деле они служат посредниками между начальниками, полицией и нами и только спешат содрать побольше с крестьян" [17] .
Или другая крестьянская жалоба:
"Не успеешь ворота запереть как они вот опять давай того-сего: свининки, сметанки, куренка, масла, яичек, ржицы, мучицы, конопли - хоть криком-кричи. Собаки не отбрехали, как опять заливаются: попы идут, встречай их таких-сяких" [22] .
Безжалостен был к священникам и монахам фольклор. Народные пословицы и поговорки по Далю: "Монастырь докуку любит (т. е. просьбы и приношения)", "Ой вы, матери-келейницы, сухопарые сидидомицы! К вам старик на двор, а и где вы? - В часовне часы читаем. - Ой вы, матери-келейницы, сухопарые сидидомицы! К вам молодчик во двор, а и где вы? - По кельям лежим". "Ну, порося, обратись в рыбу карася (сказал монах [во время поста, когда разрешено есть только рыбу] )". "Умен, как поп Семен: книги продал, да карты купил", "У него поповские глаза. На поповские глаза не наямишься добра". "Попу, что сноп, что стог - все одно (все мало)". "Ходи в кабак, вино пей, нищих бей, будешь архиерей!". "Охоча старица до скляницы" (Даль В. Пословицы русского народа. Сборник в трех томах. - М.: Русская книга, 1996. - Т. 1. - С. 66, 81, 83, 495; Т. 3. - С. 52, 55, 311, 317). Народные пословицы по этнографу С. В. Максимову (1831-1901) - окончательная редакция его сборника "Крылатые слова" сделана в 1899 году: "Поповы глаза завидущие, руки загребущие", "Попово-то брюхо из семи овчин шито", "Родись, крести, женись, умирай - за все попу деньги отдавай", "У попа не карманы, а мешки" (Крылатые слова. Не спроста и не спуста слово молвится и до веку не сломится: По толкованию С. Максимова. - М.: Худлит, 1955. - С. 50, 51, 298). В песнях о монахах пели: о монахине Стефаниде, которая "наливает стакан винца-водки добрых и другой медка сладкого" и "танцы водит"; о безымянной монашке, что гуляла по кабакам с богатым купцом, затем "малюточку родила, спородивши малюточку, ручки ножки связала, повязавши ручки с ножками, в Шексну-реку бросила"; о том, как монах с красноречивым именем Игренище "просил честной милостыни, а чем бы старцу душу спасти, душу спасти, ее в рай спусти" и, в итоге, утащил в своей "нищенской" суме девушку, вынесшую ему подаяние.
Устное народное творчество - высокодостоверный источник. Бумага (на которой писались жития христианских святых и монастырские уставы) терпела всё, но в устной литературной традиции - от поколения к поколению - сохранялось только то, что народ видел своими глазами. На протяжении веков крестьяне наблюдали у монахов два основных занятия в земной жизни: "Зеленого вина пить, Красных девушек любить". В разных деревнях, разные фольклористы записывали: "Как во келье монах спасается - по три раза в день напивается"; "На горе-то монастырь стоял, Тамо множество монахов. Они горьки были пьяницы, Пили водочку из скляницы"; "Шел чернец по проулку, Как навстречу чернецу стары бабы, Чернечина колпачину понадвинул: Как навстречу чернецу молодицы, Чернечина колпачину посодвинул: Как навстречу чернецу красны девки, Чернечина колпачину долой сбросил" (Русские народные песни. - Л., 1988. - С. 385-393). Наиболее полный современный обзор монастырских сюжетов в русском устном народном творчестве приведен в монографии З. И. Власовой "Скоморохи и фольклор" (М.: Алетейя, 2001. - С. 341-352). Любопытна песня, записанная фольклористом от самих монахов: "Не пойдем ни к вечерне, ни к утрене, // Ни к великому повечерию, // А скажем, чтоб открыл он [игумен] нам погреба, // И вынесем бочки толстобокие: Возьмем черпала медные, глубокие // Выпьем по одной да помолимся". Все сюжеты объединяют темы "монастырского разгула, разврата, лени, алчности, скупости, взяточничества" (Указ. ист. - С. 341).
Фанатично верующая женщина вспоминает о дореволюционных годах:
"Около 5 лет я не причащалась святых тайн, соблазняясь несовершенством и недостатками духовенства. Я не могла тогда понять, что недостойный священник вредит лишь самому себе, что люди в простоте сердца ищущие его благословения, идущие к нему на исповедь, получают по вере своей непосредственно все от самого Бога через таинство священства, врученное пастырям" (Верховцева В. Т. Воспоминания об отце Иоанне Кронштадтском // Возблагодарю Бога моего: Воспоминания Веры Тимофеевны и Натальи Александровны Верховцевых. - М.: Правило веры, 2001. - С. 204).
До подобного "понимания" доходили, конечно, не все. В 1905 году, священник о Михаил (Левитов) писал в "Церковном вестнике":
"Духовенство не пользуется никаким влиянием, ненавидимо и презираемо народом, служит в глазах его олицетворением жадности, корыстолюбия. Духовенство деморализовалось до потери значительной части не пастырского только, но и человеческого достоинства" [23] .
Данные бесстрастной статистики. По "Сводам статистических сведений по делам уголовным", ежегодно составляемым и издаваемым министерством юстиции в 19 в.: "Самые грязные преступления - растление малолетних, кровосмешение, скотоложество и пр. - были преимущественно распространены среди: особенно духовенства" (С. Остроумов. Преступность и ее причины в дореволюционной России. - М.: МГУ, 1960. - С. 104). А. Тарновский, заведовавший статистическим отделом дореволюционного Министерства Юстиции, подтверждает, что среди священнослужителей преступления против нравственности (педерастия, скотоложество и т. п.) встречались в 2.5 раза чаще, чем среди других осужденных (Е. Тарновский. Распределение преступности по профессиям // Журнал министерства юстиции. - 1907. - № 8. - С. 96)*
В XX веке совершенно секретная "Информация председателя Совета по делам Русской православной церкви при СМ СССР Г.Г. Карпова председателю СМ СССР И. В. Сталину о состоянии Русской православной церкви" (составленная, естественно, не для атеистической пропаганды) фиксирует.
"Настоящим бичом в жизни церковных общин является массовое распространение хищений и растрат церковных средств, как со стороны духовенства, так и церковных советов. Церковные советы и духовенство бесконтрольно расходуют церковные средства, употребляют их на свои личные надобности. Нередко эти суммы выражаются в десятках и даже сотнях тысяч рублей. ... недобросовестные лица наживают состояния, используя религиозные верования населения... Патриархией не найдено средств для борьбы с этим злом, а органы суда и прокуратуры затрудняются в решении этих новых для них вопросов, не имея ясных указаний: Отдельные епископы ведут широкий образ жизни, создают пышную обстановку на службе и в быту. Так епископ Сергий (Одесская обл.) имеет прекрасный особняк, обслуживаемый монахинями: Известная часть духовенства ведет себя непристойно. Основные пороки этого духовенства - пьянство, многоженство, растраты церковных денег и т.д."
Любопытный разговор произошел в это же время у академика Курчатова с пожилым верующим. 1952 г., секретарь И. В. Курчатова Д. С. Переверзев:
"Однажды мы с Игорем Васильевичем шли по берегу реки. Навстречу нам попался старичок, который принял Игоря Васильевича за священника и обратился к нему с вопросом:
Батюшка, вы где служите?
В каком смысле? - ответил Игорь Васильевич.
Из Загорска или в Елоховской?
Игорь Васильевич поняв, что его приняли за попа, решил пошутить и ответил, что служит в Елоховской.
Хорошая церковь, - оценил старик.
Ничего, - поддержал его Игорь Васильевич.
Там вид нужен, - продолжал старик. - Вид у вас замечательный, внушительный такой. А без виду в церкви трудно.
Да, вид - он всем нужен. Меня за вид и назначили, - улыбнулся Курчатов.
Нет, - ехидно посмотрел на Курчатова старик, - по виду не назначают. Вы, видать, умный. Вот и голос у вас громкий. Это хорошо. У нас в деревне поп Василий был. Так вот он тоже так служил, что на улице было слышно. Плохо только, несдержанный был, запойный. А как у вас с этим вопросом?
Я сдержанный, - ответил Игорь Васильевич.
Это хорошо, а то все попы пьют.
А отчего же они пьют? - спросил Игорь Васильевич.
Как отчего? От переживаний. Попробуй каждый день за людей переживать - запьешь".
Объяснение, во всяком случае, любопытное.
Современное состояние.
С такой историей болезни становится понятен и современный "статус" православной церкви. Старые симптомы обостряются.
Агенство АПН (статья Голубое лобби в РПЦ) сообщает:
Среди церковнослужителей и православных верующих Свердловской области бушует страшный скандал: глава епархии Владыка Никон уличен в мужеложестве, а также рукоприкладстве, пьянстве и богохульстве. 52 местных батюшки подали 88 рапортов Патриарху Алексию II с жалобами на своего епископа.
Мария Богомолова. Содом и Гоморра в екатеринбургской епархии "Консилиум", приводит выдержки из тем самых рапортов:
"...Я часто бывал свидетелем, как Владыка сквернословил по телефону и в
личных беседах, особенно в пьяном виде. И трезвый и пьяный владыка Hикон мог оскорбить любого священника матом и даже ударить. Однажды пьяный он в присутствии нескольких высших военных чинов неожиданно изо всей силы ударил меня под дых, а мне уже за 50 лет, так что я едва устоял на ногах. (Раздел XIV, рапорт _3)
"Довожу до сведения, что в первых числах октября 1996 г. в Казанском храме г. H. Тагила иеромонахом П. мне было предложено "ублажить" епископа Екатеринбургского и Верхотурского Hикона. Hа мой вопрос как это сделать, иеромонах П. ответил, что я должен исполнить в постели с епископом Hиконом роль мужчины.Я дал свое согласие. Мне было обещано заочно его покровительство... ...За то, что я "ублажал" епископа, мне иеромонахом П. было дано 5 млн.руб. и около 1 млн. - епископом Hиконом".(Раздел XV, рапорт _6).
Всё то же историческое пьянство, рукоприкладство и разврат:
Документальные свидетельства нетрадиционной сексуальной ориентации и аморального поведения иерархов Русской православной церкви приводятся и другими информационными агентствами. Не все они имеют вид официально документированных заявлений (раппортов), часто в них приводятся показания свидетелей пострадавших, из которых можно заключить, что факты, ставшие достоянием гласности являются лишь "вершиной айсберга":
"Спустя время Владыка Никон когда приезжал в монастырь постоянно имел со мной беседы на "скабрёзные" темы, в частности он постоянно просил найти ему келейника или мальчика при монастыре. Один раз он даже потребовал (будучи изрядно пьяным), что-бы я поставлял ему мальчиков ссылаясь на то что в других Епархиях настоятели монастырей занимаются поставкой мальчиков Правящим Архиереям"
Так следует ли удивляться тому, что в наше время дети возвращаются из православного монастыря не с высокими нравственными устоями, а со СПИДом? (Гомосексуализм в православном монастыре?)
Тому, что в отношении архиепископа-распутника Синод пытался ограничиться объявлением выговора? (Епископ Никон ) Или хулиганству настоятеля православной церкви и его воспитанного по всем религиозным правилам отпрыска? (Киевские ведомости)
Конечно, одним "владыкой Никоном" болезнь не ограничивается.
Митрополита Суздальского и Владимирского обвинили в растлении малолетних :
На днях во Владимирской городской прокуратуре было предъявлено обвинение в растлении малолетних, митрополиту Суздальскому и Владимирскому Валентину (Русанцову), главе Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ). После предъявления обвинения у него взяли подписку о невыезде. Это первый в новейшей истории России случай применения таких мер по отношению к религиозному деятелю подобного уровня. Среди обвинений, которые инкриминируются Митрополиту Валентину, - растление несовершеннолетних и вовлечение их в распитие спиртных напитков.
Новости НТВ сообщают что митрополит Валентин обвиняется сразу по трем статьям Уголовного кодекса за "насильственные действия сексуального характера", "понуждение к действиям сексуального характера" и "вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления".
Д. Зобкова и Г. Галкина, Коммерсантъ (Москва), 28.10.1999 г., с. 9. , в заметке "Нечаянные радости отца Севастьяна" приводят следующие факты:
"50-летний настоятель челябинского храма Нечаянной Радости отец Севастьян (в миру Юрий Жатков) регулярно совершал в отношении несовершеннолетних послушников развратные действия и склонял их к сожительству. Об этом свидетельствуют матери потерпевших. Как сообщил заместитель прокурора Челябинска Сергей Мозжерин, отец Севастьян взят под стражу, поскольку представляет реальную опасность для потерпевших и может влиять на ход следствия".
Еще один весьма характерный случай произошел (источник - АПН) в городке Каменск-Шахтинский Ростовской области. Там за соучастие в изнасиловании арестовали иеромонаха Владимира, настоятеля единственного в городе православного молитвенного дома. При обыске у святого отца обнаружили целый секс-шоп: видеокассеты с крутой порнухой, несколько искусственных половых членов и прочую отнюдь не церковную утварь. А, кроме того, отыскали наркотики - марихуану. Позже выяснилось, что за спиной у 32-летнего батюшки - 8 лет лагерей.
Мы не ставим своей целью доказать, что все духовенство подобно героям этой статьи. Важно другое - в современное общество активно внедряются представления о православном духовенстве, как об извечной нравственной элите России, о церкви, как об учителе морали. В действительности, аморальность собственных священнослужителей для РПЦ вечный вопрос, который, как показывает ее история, она решить не способна. Ее претензии обеспечить нравственность всей России - ничем не обоснованы. Мы полагаем, что общество имеет право знать, чего оно может ждать от служителей церкви не на красивых словах, а на деле.
Литература:
"А се грехи злые, смертные..." Любовь, эротика и сексуальная этика в доиндустриальной России. Тексты, исследования. - М.: "ЛАДОМИР", 1999
Богданов А. Перо и крест: Русские писатели под церковным судом. - М.: Политиздат, 1990
Былое и думы // Герцен А. И. Сочинения в четырех томах. - М.: Правда, 1988-1989
Добровольский Л. М. Запрещенная книга в России: 1825 - 1904: Архивно-библиографические изыскания. - М., 1962
Евлогий, митрополит. Путь моей жизни. - Париж, 1947
Завьялов А. Циркулярные указы святейшего Синода. - СПб., 1900
Записки княгини Дашковой. Письма сестер Вильмот из России. - М.: Советская Россия, 1991
Зырянов П. Н. Русские монастыри и монашество в XIX и в начале XX века. - М.: Русское слово, 1999
История русской литературы. Т. 1 / Институт литературы АН СССР. - М.: Учпедгиз, 1941
Карташев А. В. Очерки по истории русской церкви. Т. 1-2. - М.: Терра - Terra, 1997
Конец крепостничества в России: Документы, письма, мемуары, статьи. - М.: МГУ, 1994
Костомаров Н. И. Русская история: В жизнеописаниях ее главнейших деятелей. - М.: Мысль, 1991
Олеарий Адам. Описание путешествия в Московию. - М.: Российские семена, 1996
Памятники литературы древней Руси: Кон. 15-первая половина XVI века. - М.: Художественная литература, 1984
Печерин В. С. Замогильные записки // Русское общество 30-х годов XIX в.: Люди и идеи: Мемуары современников. - М.: МГУ, 1989
Православный Благовестник. - 1916. - № 2-3
Протокол делегатского совещания Всероссийского крестьянского союза 6-10 ноября 1905 г. - М., 1906. - С. 30-31
Русский Архив. - 1870. - № 4
Титов Ф. И. Московский митрополит Макарий Булгаков. Т. 3. - Киев, 1915
Федоров П. Ф. Соловки. - Кронштадт, 1889
Флетчер Д. О государстве русском // Накануне смуты. - М.: Молодая гвардия, 1990
Церковно-общественный вестник. - 1914. - № 31
Церковный вестник. - 1905. - № 32
Чтения в Обществе истории и древностей российских. - 1876. - Кн. 3.
Шереметев Г. С. Архимандрит Леонид (Кавелин). - М., 1901
Церковные иерархи видели плачевность ситуации. Приведу еще красноречивый указ Синода, изданный в 1825 году. "Апреля 13. Синодский, по высочайшему повелению. О воздержании духовных лиц от нетрезвой жизни": "Святейший правительствующий Синод слушали предложение Синодального члена, преосвященного Серафима, митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского: Его императорское Величество несколько раз лично изволил объяснять преосвященному о желании Его величества, чтобы духовные лица были воздерживаемы от пьянства: [император] повелеть ему преосвященному соизволил: для всеобщего всем о сем предписания от Святейшего Синода епархиальным архиереям, которые сверх тех правил, имеющих быть изданными Святейшим Синодом, обязаны внушать всем подведомственным им духовным лицам, воздерживаться от нетрезвой жизни и примером хорошей нравственности утверждать добрые правила в людях светских, их паству составляющих. Доходило до сведения Государя Императора, что при угощении светскими людьми в домах своих Духовных лиц, несколько раз случалось, что быв оные напоены допьяна, от таковых угощений некоторые из них Духовных скоропостижно умирали. Вследствие сего, Его императорское Величество повелеть соизволил: всем начальникам Губерний к непременному наблюдению. Следующее: при исследовании таковых происшествий, касающихся до Духовных лиц, которые доводятся до высочайшего повеления, принимать во внимание саму причину сего происшествия; и если окажется оное последовавшим от угощения кем-либо до того, что подобный Духовный был приведен в нетрезвое положение, то при производстве о сем деле присовокуплять сведения и об оных хозяевах, и в донесениях о происшествиях означать, в чьем доме и у кого именно такое происшествие случилось. Приказали: о сих именных Его Императорского Величества Высочайших повелениях, для должного исполнения предписать, чтобы до постановления и издания надлежащих правил, о искоренении подобных неприличных священническому сану случаев, епархиальные начальства руководствовались по обязанности своей правилами Соборными и Святых Отец, а также последовавшими от Святейшего Синода 1797 мая 6, 1799 марта 24, 1800 марта 22 и 1820 годов августа 5 числа указами, внушая притом духовенству, чтобы оное всемерно воздерживалось от сей постыдной страсти: с такового указа напечатать по числу консисторий, духовных правлений и благочинных копии, отослать для объявления паки всем священно- и церковнослужителям посредством благочинных с подписками о непременном исполнении как прежних предписаний так и настоящего" (Полное Собрание Законов, Т. 40. - С. 200-201).
Как видим только с 1797 по 1825 год последовали пять указов, предписывающих "воздержание от постыдной страсти". Указы не помогали. По отчетным данным Синода с 1855 по 1859 год в виде наказания в монастырях перебывало 4 480 священнослужителей, из них за пьянство - 3 300 человек. (А. Завьялов. Циркулярные указы святейшего Синода. - СПб., 1900. - С. 50, 54). Архиепископ Макарий (Булгаков) писал, что в монастыри его епархии "поступают люди большей частью не по призванию, а по силе обстоятельств, священнослужители: устраненные от места по разным обстоятельствам, преимущественно за нетрезвость" [19] . Иерархи, пытавшиеся навести в монастырях дисциплину, сталкивались с недовольством и сопротивлением монахов (наместник Леонид (Кавелин) в Троице-Сергиевой Лавре; митрополит Филарет в Николаевском Угрешском монастыре [8] ). Ввиду многочисленных нареканий на монашество, в 1869 году, синодальный обер-прокурор Д. А. Толстой представил в Синод докладную записку о монастырской реформе - введении во всех монастырях "общежительного устава" (более строгого, чем господствующий "необщежительный устав"). Синод разослал записку епархиальным архиреям, но из-за сильного сопротивления настоятелей и архиреев реформа была провалена: к концу века из 503 мужских монастырей "общежительный устав" действовал только в 46. Как пишет известный современный ученый П. Н. Зырянов: "Монахи необщежительных монастырей были теснее связаны с внешним миром, вступали с ним в разные имущественные отношения и, случалось, сильно подрывали сложившиеся представления о своей праведности" [8] . В конце 19 века церковь уже только требует, чтобы "примеры, один другого ярче и прискорбнее, полного нравственного падения монастырской братии" [4] не попадали в печать. Особый указ Синода (6 июня 1823 г.) запрещал изготовление "разных соблазнительных фигур в посмеяние монашества сделанных". Пример такой "соблазнительной" фигурки (продававшейся кустарями в Сергиевом посаде в начале 20 века) - "монах, у которого, если нажать пружинку, распахивалось чрево. В нем было битком набито окороков, колбас, винных бутылок и прочей неиноческой снеди" (Прошин Г. Черное воинство: Русский православный монастырь: Легенда и быль. - М., 1988. - С. 312). Цензура требовала положительного изображения монастырей и в художественной литературе - известны примеры, когда произведения целиком или отдельные места запрещались за "крайне неуместное глумление над: монашеской жизнью" (о пьесе "Пустынники", в которой были выведены монахи - пьяницы и обжоры, поселившиеся в пустынь ради праздной жизни), за описание "нравственной извращенности внутренней монастырской жизни" или за то, что "автор намекает на ненормальность безбрачного состояния монахов" (Дризен Н. В. Драматическая цензура двух эпох, 1825-1881. - Пг., 1917. - С. 223, 225, 239).
К началу двадцатого века все ниже падает авторитет у паствы. Так сход крестьян Ольховской волости Царицынского уезда (по донесению жандармского офицера) выносит решение о закрытии церквей и обращении их на более полезные учреждения: школы и больницы. На совещании Всероссийского крестьянского Союза звучит:
"У нас живется все-таки страшно тяжело. Например, в нашем селе много лет идет тяжба с попами. Сколько ни сыплем денег, куда-то проваливаются. Говорят, священники служат посредником между людьми и богом, а на самом деле они служат посредниками между начальниками, полицией и нами и только спешат содрать побольше с крестьян" [17] .
Или другая крестьянская жалоба:
"Не успеешь ворота запереть как они вот опять давай того-сего: свининки, сметанки, куренка, масла, яичек, ржицы, мучицы, конопли - хоть криком-кричи. Собаки не отбрехали, как опять заливаются: попы идут, встречай их таких-сяких" [22] .
Безжалостен был к священникам и монахам фольклор. Народные пословицы и поговорки по Далю: "Монастырь докуку любит (т. е. просьбы и приношения)", "Ой вы, матери-келейницы, сухопарые сидидомицы! К вам старик на двор, а и где вы? - В часовне часы читаем. - Ой вы, матери-келейницы, сухопарые сидидомицы! К вам молодчик во двор, а и где вы? - По кельям лежим". "Ну, порося, обратись в рыбу карася (сказал монах [во время поста, когда разрешено есть только рыбу] )". "Умен, как поп Семен: книги продал, да карты купил", "У него поповские глаза. На поповские глаза не наямишься добра". "Попу, что сноп, что стог - все одно (все мало)". "Ходи в кабак, вино пей, нищих бей, будешь архиерей!". "Охоча старица до скляницы" (Даль В. Пословицы русского народа. Сборник в трех томах. - М.: Русская книга, 1996. - Т. 1. - С. 66, 81, 83, 495; Т. 3. - С. 52, 55, 311, 317). Народные пословицы по этнографу С. В. Максимову (1831-1901) - окончательная редакция его сборника "Крылатые слова" сделана в 1899 году: "Поповы глаза завидущие, руки загребущие", "Попово-то брюхо из семи овчин шито", "Родись, крести, женись, умирай - за все попу деньги отдавай", "У попа не карманы, а мешки" (Крылатые слова. Не спроста и не спуста слово молвится и до веку не сломится: По толкованию С. Максимова. - М.: Худлит, 1955. - С. 50, 51, 298). В песнях о монахах пели: о монахине Стефаниде, которая "наливает стакан винца-водки добрых и другой медка сладкого" и "танцы водит"; о безымянной монашке, что гуляла по кабакам с богатым купцом, затем "малюточку родила, спородивши малюточку, ручки ножки связала, повязавши ручки с ножками, в Шексну-реку бросила"; о том, как монах с красноречивым именем Игренище "просил честной милостыни, а чем бы старцу душу спасти, душу спасти, ее в рай спусти" и, в итоге, утащил в своей "нищенской" суме девушку, вынесшую ему подаяние.
Устное народное творчество - высокодостоверный источник. Бумага (на которой писались жития христианских святых и монастырские уставы) терпела всё, но в устной литературной традиции - от поколения к поколению - сохранялось только то, что народ видел своими глазами. На протяжении веков крестьяне наблюдали у монахов два основных занятия в земной жизни: "Зеленого вина пить, Красных девушек любить". В разных деревнях, разные фольклористы записывали: "Как во келье монах спасается - по три раза в день напивается"; "На горе-то монастырь стоял, Тамо множество монахов. Они горьки были пьяницы, Пили водочку из скляницы"; "Шел чернец по проулку, Как навстречу чернецу стары бабы, Чернечина колпачину понадвинул: Как навстречу чернецу молодицы, Чернечина колпачину посодвинул: Как навстречу чернецу красны девки, Чернечина колпачину долой сбросил" (Русские народные песни. - Л., 1988. - С. 385-393). Наиболее полный современный обзор монастырских сюжетов в русском устном народном творчестве приведен в монографии З. И. Власовой "Скоморохи и фольклор" (М.: Алетейя, 2001. - С. 341-352). Любопытна песня, записанная фольклористом от самих монахов: "Не пойдем ни к вечерне, ни к утрене, // Ни к великому повечерию, // А скажем, чтоб открыл он [игумен] нам погреба, // И вынесем бочки толстобокие: Возьмем черпала медные, глубокие // Выпьем по одной да помолимся". Все сюжеты объединяют темы "монастырского разгула, разврата, лени, алчности, скупости, взяточничества" (Указ. ист. - С. 341).
Фанатично верующая женщина вспоминает о дореволюционных годах:
"Около 5 лет я не причащалась святых тайн, соблазняясь несовершенством и недостатками духовенства. Я не могла тогда понять, что недостойный священник вредит лишь самому себе, что люди в простоте сердца ищущие его благословения, идущие к нему на исповедь, получают по вере своей непосредственно все от самого Бога через таинство священства, врученное пастырям" (Верховцева В. Т. Воспоминания об отце Иоанне Кронштадтском // Возблагодарю Бога моего: Воспоминания Веры Тимофеевны и Натальи Александровны Верховцевых. - М.: Правило веры, 2001. - С. 204).
До подобного "понимания" доходили, конечно, не все. В 1905 году, священник о Михаил (Левитов) писал в "Церковном вестнике":
"Духовенство не пользуется никаким влиянием, ненавидимо и презираемо народом, служит в глазах его олицетворением жадности, корыстолюбия. Духовенство деморализовалось до потери значительной части не пастырского только, но и человеческого достоинства" [23] .
Данные бесстрастной статистики. По "Сводам статистических сведений по делам уголовным", ежегодно составляемым и издаваемым министерством юстиции в 19 в.: "Самые грязные преступления - растление малолетних, кровосмешение, скотоложество и пр. - были преимущественно распространены среди: особенно духовенства" (С. Остроумов. Преступность и ее причины в дореволюционной России. - М.: МГУ, 1960. - С. 104). А. Тарновский, заведовавший статистическим отделом дореволюционного Министерства Юстиции, подтверждает, что среди священнослужителей преступления против нравственности (педерастия, скотоложество и т. п.) встречались в 2.5 раза чаще, чем среди других осужденных (Е. Тарновский. Распределение преступности по профессиям // Журнал министерства юстиции. - 1907. - № 8. - С. 96)*
В XX веке совершенно секретная "Информация председателя Совета по делам Русской православной церкви при СМ СССР Г.Г. Карпова председателю СМ СССР И. В. Сталину о состоянии Русской православной церкви" (составленная, естественно, не для атеистической пропаганды) фиксирует.
"Настоящим бичом в жизни церковных общин является массовое распространение хищений и растрат церковных средств, как со стороны духовенства, так и церковных советов. Церковные советы и духовенство бесконтрольно расходуют церковные средства, употребляют их на свои личные надобности. Нередко эти суммы выражаются в десятках и даже сотнях тысяч рублей. ... недобросовестные лица наживают состояния, используя религиозные верования населения... Патриархией не найдено средств для борьбы с этим злом, а органы суда и прокуратуры затрудняются в решении этих новых для них вопросов, не имея ясных указаний: Отдельные епископы ведут широкий образ жизни, создают пышную обстановку на службе и в быту. Так епископ Сергий (Одесская обл.) имеет прекрасный особняк, обслуживаемый монахинями: Известная часть духовенства ведет себя непристойно. Основные пороки этого духовенства - пьянство, многоженство, растраты церковных денег и т.д."
Любопытный разговор произошел в это же время у академика Курчатова с пожилым верующим. 1952 г., секретарь И. В. Курчатова Д. С. Переверзев:
"Однажды мы с Игорем Васильевичем шли по берегу реки. Навстречу нам попался старичок, который принял Игоря Васильевича за священника и обратился к нему с вопросом:
Батюшка, вы где служите?
В каком смысле? - ответил Игорь Васильевич.
Из Загорска или в Елоховской?
Игорь Васильевич поняв, что его приняли за попа, решил пошутить и ответил, что служит в Елоховской.
Хорошая церковь, - оценил старик.
Ничего, - поддержал его Игорь Васильевич.
Там вид нужен, - продолжал старик. - Вид у вас замечательный, внушительный такой. А без виду в церкви трудно.
Да, вид - он всем нужен. Меня за вид и назначили, - улыбнулся Курчатов.
Нет, - ехидно посмотрел на Курчатова старик, - по виду не назначают. Вы, видать, умный. Вот и голос у вас громкий. Это хорошо. У нас в деревне поп Василий был. Так вот он тоже так служил, что на улице было слышно. Плохо только, несдержанный был, запойный. А как у вас с этим вопросом?
Я сдержанный, - ответил Игорь Васильевич.
Это хорошо, а то все попы пьют.
А отчего же они пьют? - спросил Игорь Васильевич.
Как отчего? От переживаний. Попробуй каждый день за людей переживать - запьешь".
Объяснение, во всяком случае, любопытное.
Современное состояние.
С такой историей болезни становится понятен и современный "статус" православной церкви. Старые симптомы обостряются.
Агенство АПН (статья Голубое лобби в РПЦ) сообщает:
Среди церковнослужителей и православных верующих Свердловской области бушует страшный скандал: глава епархии Владыка Никон уличен в мужеложестве, а также рукоприкладстве, пьянстве и богохульстве. 52 местных батюшки подали 88 рапортов Патриарху Алексию II с жалобами на своего епископа.
Мария Богомолова. Содом и Гоморра в екатеринбургской епархии "Консилиум", приводит выдержки из тем самых рапортов:
"...Я часто бывал свидетелем, как Владыка сквернословил по телефону и в
личных беседах, особенно в пьяном виде. И трезвый и пьяный владыка Hикон мог оскорбить любого священника матом и даже ударить. Однажды пьяный он в присутствии нескольких высших военных чинов неожиданно изо всей силы ударил меня под дых, а мне уже за 50 лет, так что я едва устоял на ногах. (Раздел XIV, рапорт _3)
"Довожу до сведения, что в первых числах октября 1996 г. в Казанском храме г. H. Тагила иеромонахом П. мне было предложено "ублажить" епископа Екатеринбургского и Верхотурского Hикона. Hа мой вопрос как это сделать, иеромонах П. ответил, что я должен исполнить в постели с епископом Hиконом роль мужчины.Я дал свое согласие. Мне было обещано заочно его покровительство... ...За то, что я "ублажал" епископа, мне иеромонахом П. было дано 5 млн.руб. и около 1 млн. - епископом Hиконом".(Раздел XV, рапорт _6).
Всё то же историческое пьянство, рукоприкладство и разврат:
Документальные свидетельства нетрадиционной сексуальной ориентации и аморального поведения иерархов Русской православной церкви приводятся и другими информационными агентствами. Не все они имеют вид официально документированных заявлений (раппортов), часто в них приводятся показания свидетелей пострадавших, из которых можно заключить, что факты, ставшие достоянием гласности являются лишь "вершиной айсберга":
"Спустя время Владыка Никон когда приезжал в монастырь постоянно имел со мной беседы на "скабрёзные" темы, в частности он постоянно просил найти ему келейника или мальчика при монастыре. Один раз он даже потребовал (будучи изрядно пьяным), что-бы я поставлял ему мальчиков ссылаясь на то что в других Епархиях настоятели монастырей занимаются поставкой мальчиков Правящим Архиереям"
Так следует ли удивляться тому, что в наше время дети возвращаются из православного монастыря не с высокими нравственными устоями, а со СПИДом? (Гомосексуализм в православном монастыре?)
Тому, что в отношении архиепископа-распутника Синод пытался ограничиться объявлением выговора? (Епископ Никон ) Или хулиганству настоятеля православной церкви и его воспитанного по всем религиозным правилам отпрыска? (Киевские ведомости)
Конечно, одним "владыкой Никоном" болезнь не ограничивается.
Митрополита Суздальского и Владимирского обвинили в растлении малолетних :
На днях во Владимирской городской прокуратуре было предъявлено обвинение в растлении малолетних, митрополиту Суздальскому и Владимирскому Валентину (Русанцову), главе Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ). После предъявления обвинения у него взяли подписку о невыезде. Это первый в новейшей истории России случай применения таких мер по отношению к религиозному деятелю подобного уровня. Среди обвинений, которые инкриминируются Митрополиту Валентину, - растление несовершеннолетних и вовлечение их в распитие спиртных напитков.
Новости НТВ сообщают что митрополит Валентин обвиняется сразу по трем статьям Уголовного кодекса за "насильственные действия сексуального характера", "понуждение к действиям сексуального характера" и "вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления".
Д. Зобкова и Г. Галкина, Коммерсантъ (Москва), 28.10.1999 г., с. 9. , в заметке "Нечаянные радости отца Севастьяна" приводят следующие факты:
"50-летний настоятель челябинского храма Нечаянной Радости отец Севастьян (в миру Юрий Жатков) регулярно совершал в отношении несовершеннолетних послушников развратные действия и склонял их к сожительству. Об этом свидетельствуют матери потерпевших. Как сообщил заместитель прокурора Челябинска Сергей Мозжерин, отец Севастьян взят под стражу, поскольку представляет реальную опасность для потерпевших и может влиять на ход следствия".
Еще один весьма характерный случай произошел (источник - АПН) в городке Каменск-Шахтинский Ростовской области. Там за соучастие в изнасиловании арестовали иеромонаха Владимира, настоятеля единственного в городе православного молитвенного дома. При обыске у святого отца обнаружили целый секс-шоп: видеокассеты с крутой порнухой, несколько искусственных половых членов и прочую отнюдь не церковную утварь. А, кроме того, отыскали наркотики - марихуану. Позже выяснилось, что за спиной у 32-летнего батюшки - 8 лет лагерей.
Мы не ставим своей целью доказать, что все духовенство подобно героям этой статьи. Важно другое - в современное общество активно внедряются представления о православном духовенстве, как об извечной нравственной элите России, о церкви, как об учителе морали. В действительности, аморальность собственных священнослужителей для РПЦ вечный вопрос, который, как показывает ее история, она решить не способна. Ее претензии обеспечить нравственность всей России - ничем не обоснованы. Мы полагаем, что общество имеет право знать, чего оно может ждать от служителей церкви не на красивых словах, а на деле.
Литература:
"А се грехи злые, смертные..." Любовь, эротика и сексуальная этика в доиндустриальной России. Тексты, исследования. - М.: "ЛАДОМИР", 1999
Богданов А. Перо и крест: Русские писатели под церковным судом. - М.: Политиздат, 1990
Былое и думы // Герцен А. И. Сочинения в четырех томах. - М.: Правда, 1988-1989
Добровольский Л. М. Запрещенная книга в России: 1825 - 1904: Архивно-библиографические изыскания. - М., 1962
Евлогий, митрополит. Путь моей жизни. - Париж, 1947
Завьялов А. Циркулярные указы святейшего Синода. - СПб., 1900
Записки княгини Дашковой. Письма сестер Вильмот из России. - М.: Советская Россия, 1991
Зырянов П. Н. Русские монастыри и монашество в XIX и в начале XX века. - М.: Русское слово, 1999
История русской литературы. Т. 1 / Институт литературы АН СССР. - М.: Учпедгиз, 1941
Карташев А. В. Очерки по истории русской церкви. Т. 1-2. - М.: Терра - Terra, 1997
Конец крепостничества в России: Документы, письма, мемуары, статьи. - М.: МГУ, 1994
Костомаров Н. И. Русская история: В жизнеописаниях ее главнейших деятелей. - М.: Мысль, 1991
Олеарий Адам. Описание путешествия в Московию. - М.: Российские семена, 1996
Памятники литературы древней Руси: Кон. 15-первая половина XVI века. - М.: Художественная литература, 1984
Печерин В. С. Замогильные записки // Русское общество 30-х годов XIX в.: Люди и идеи: Мемуары современников. - М.: МГУ, 1989
Православный Благовестник. - 1916. - № 2-3
Протокол делегатского совещания Всероссийского крестьянского союза 6-10 ноября 1905 г. - М., 1906. - С. 30-31
Русский Архив. - 1870. - № 4
Титов Ф. И. Московский митрополит Макарий Булгаков. Т. 3. - Киев, 1915
Федоров П. Ф. Соловки. - Кронштадт, 1889
Флетчер Д. О государстве русском // Накануне смуты. - М.: Молодая гвардия, 1990
Церковно-общественный вестник. - 1914. - № 31
Церковный вестник. - 1905. - № 32
Чтения в Обществе истории и древностей российских. - 1876. - Кн. 3.
Шереметев Г. С. Архимандрит Леонид (Кавелин). - М., 1901
Вопрос: Так или иначе, РПЦ берётся учить морали и нравственности людей, проживающих на огромной территории - 1/6 части суши. Имеет ли она на это моральное право?
1. Лучший ответ РПЦ на претензии быть учительницей общественной морали: врач, исцели себя сам. | 3 | (27.27%) | |
2. Это все ложь и происки сектантов - Православная церковь свята, непогрешима и является образцом для подражания | 2 | (18.18%) | |
3. РПЦ и ее политика являются источником деградации и вырождения России | 3 | (27.27%) | |
4. Анафема всем кто смеет плохо думать о матери-церкви! | 0 | (0%) | |
5. Не нам судить, а то как бы чего не вышло... | 3 | (27.27%) | |
Всего: | 11 |
Апостолы спрашивали у Христа кто из них больше (Лука 9:46), пытались низвести огонь на деревню (Лука 9:54), не допускали детей (Лука 18:16)...
Далее, в послании к Коринфянам говорится о том, что в Церкви были разделения (1 Кор.11:18), обжорство/пьянство (1 Кор.11:20,21) и будодеяние (1 Кор. 5:1)...
Это всё Церковь, состоящая из грешных людей. Кто-то был наказан покаялся/исправился, кто-то нет. Но Института Церкви, Божьего установления это не отменяет. Каждый за себя даст отчёт перед Богом.
Я выбрал последнее "Не нам судить, а то как бы чего не вышло..." Иисус сказал: "не судите, да не судимы будете" - осуждая других бойтесь, чтобы вам, или вашим близким не совершить те грехи, за которые вы других осуждаете. Ведь все люди не совершенны.
И потом, в чём у вас, Церковь Божьей Матери, Благая весть? В том, что РПЦ погрязла в грехах, и поэтому надо идти к раскольникам?
Это всё Церковь, состоящая из грешных людей. Кто-то был наказан покаялся/исправился, кто-то нет. Но Института Церкви, Божьего установления это не отменяет. Каждый за себя даст отчёт перед Богом.
А мне по этому поводу ближе слова из дневника прот.Александра Шмемана (один из достойнейших людей в православии):
Начал лекции. И, как всегда, чувство, что в Православии (а значит, и в христианстве) сосуществуют как бы две религии, во многом - с обратными знаками. Религия Христа - так сказать, "исполняющаяся" в Церкви. И религия Церкви, или - проще - "религии". В первой все понимается и измеряется Христом. Во второй - Христос,так
сказать, "создается", "определяется", "видится", "слышится" только в ту меру, в какую Он сам изнутри "подчинен" религиозному чувству, церковности и т.д. И люди, студенты например, разделяются по этому признаку. Человек "второго типа" - "религиозно-церковного" - может три года изучать богословие, но "сокровище сердца" его не в истине о Христе, а в чем-то другом. Он "непромокаем".
оКОЛО 2000 лет назад.
Так Иисус это запретил!
Теперь мне понятно откуда у Иуды столько верных последователей.
Ты Библию совсем не читаешь?
А что, в Библии где-то сказано что Церковь это "институт"? Когда церковь стала институтом произошло непоправимое. Царя, чье Царство не от мира сего подменили кесарем - земным царем - rex mundi. А нынешняя ситуация в христианстве во многом является следствием этой подмены.
У тебя icq работает?
Слова "институт" в Библии конечно нет. Слово это латинское, (а НЗ написан на греческом). "Институт" в переводе с латыни означает установление, учреждение, совокупность правил, охватывающих определённый круг общественных установлений.
Церковь отделена от Государства, ни о какой подмене Христа земным царем оснований говорить нет.
Я не хочу говорить с тобой по ICQ приватно, если идет обсуждение публично выложенных текстов. Вы пишите на Сообществе "РПЦ не права, идите к нам". Но обоснования, чем у вас лучше - я так и не слышу.
Какие-то разглагольствования про Иуду и последователей, совершенно не понятные из чего это следует, и с кем ты этих последователей ассоциируешь.
Напоминаю, что после Воскресения Иисус повелел Петру быть пастырем.
Также хотелось бы услышать твой ответ на вопрос Валькирии "за кого вы почитаете Христа?" (Напоминаю, полемика ведется на Христианском Сообществе)
не вели казнити, а дозволь говорити!
Хм... Куда я дел свою зажигалку? *обшаривая карманы*
john nash
При всем уважении к божественным останкам во всех церквях и деноминациях не считаю библию святыней и мерилом христианства и истинности духа. Это книга где Бог истинный, Его дела и откровения преступно смешаны с богом мира сего и делами его.
Говорить об этом и прочем считаю возможным при условии диалога и взаимопонимания, по крайней мере при желании достичь этого. Когда ты говоришь в ответ на такие вопиющие факты - Церковь отделена от Государства, ни о какой подмене Христа земным царем оснований говорить нет., а потом еще предъявляешь, что я пишу дешевые понты типа "РПЦ не права, идите к нам" - возникает вопрос, хочешь ли ты, в частности, что-либо понять или просто убедиться лишний раз, что незачем обновлять установки, мол, итак все хорошо работает...
Что касается разговоров в тоне наезда "А ты за кого Христа почитаешь" отошлю вас уважаемые ко второму комменту (руки Нашего Джона) к посту на сообществе "Благодать" от 4 октября 2005г. от Р.Х. http://www.diary.ru/~afg/?comments&postid=7661614
Если же кому интересно (не праздно и непредвзято) обсудить вопросы касающиеся аспектов моей веры - буду рад. В своем дн-ке я разместил один из credo.
Знаешь историю с сожжением катаров на Монсегюре, когда они невредимые восхитились на небеса, а огонь перекинулся на инквизиторов?
Желаю тебе стать таким же 100% как Леонид Федоров и Максимилиан Кольбе, как хорватский Алоизе Степинец.
Этот вопрос - не наезд, не прелюдия к осуждению или к праздному и предвзятому обсуждению, а просьба к вам открыть свое истинное лицо.
Вы не христианин. и уж тем более не православный.
За это вас никто не собирается осуждать, упаси Боже. Но что есть, то есть.
Просто читающие ваши посты - весьма провокационные, кстати - будут иметь возможность знать, что вас сподвигло к такому взгляду на вещи, что вы исповедуете (точнее - чего вы точно не исповедуете).
А то, что вы не желаете вообще прямо об этом сказать, наводить на мысль о намереной вашей неискренности.
Ну спасибо, насмешили!
А то, что вы не желаете вообще прямо об этом сказать, наводить на мысль о намереной вашей неискренности.
Чувствуется школа.
Непредвзятого диалога не получится по определению. Каждый из нас во что-то верит, и будет отстаивать вопросы своей веры. За кредо спасибо!
"Говорить об этом и прочем считаю возможным при условии диалога и взаимопонимания, по крайней мере при желании достичь этого. - ты обрати, пожалуйста, внимание на все свои записи за последний месяц. Ты сам то пишешь о Православной Церкви непредвзято? с желанием диалога? взаимопонимания?
Посмотри на свои посты! всего это в твоем отношении к РПЦ НЕТ!!!!!
И просишь от других, чтобы были к тебе не предвзяты.
Мои "наезды" на тебя - ответ на твои осуждения Православия, осуждения предвзятые и безапелляционные
"А ты за кого Христа почитаешь" отошлю вас уважаемые ко второму комменту (руки Нашего Джона) к посту на сообществе "Благодать" от 4 октября 2005г. от Р.Х. http://www.diary.ru/~afg/?comments&postid=7661614" не надо тут параллель проводить!
Благодать - Христианское Сообщество. Здесь могут высказываться любые люди, но владельцы Сообщества ХРИСТИАНЕ и их объединяет отношение ко Христу, как к Богу. elfio в приведенном тобой примере спрашивал не о моем отношении ко Христу, а о моей принадлежности к конкретной церкви. Я не стал ему отвечать.
"Кто для тебя Иисус?" - вопрос совсем другой. Если Он для тебя - всего лишь Сын Богоматери, рожденный для Христиан, значит ты Христианином не являешься, соответственно позиции по многим вопросам со Христианами у тебя будут расходиться, а это в свою очередь естественно вызовет критику и непонимание. Хотя это и не означает, что я не ценю тебя как человека и личность. Просто я верю, что ты заблуждаешься, и критикую тебя за это. Так что - без обид!
"возникает вопрос, хочешь ли ты, в частности, что-либо понять или просто убедиться лишний раз, что незачем обновлять установки, мол, итак все хорошо работает..." Да! "всё и так хорошо работает": я не Православный, я нашел Бога в Протестанской церкви. У меня есть близкие друзья Православные - две подруги поют в хоре в Соборе. У меня "всё хорошо работает"! Алиллуйя!
А то что в Православии есть плохие, злые, грешные, предатели, то конечно - они везде есть, но это по-моему не повод ругать всю Церковь, мы от этих людей никуда не улетаем, даже из страны своей пока не уехали.
Мне вообще Египетское православие нравится - но я не уезжаю в Египет, по причине не любви к Православию Русскому!
"не считаю библию святыней и мерилом христианства и истинности духа."
Друзья православные есть и у меня, боле того, у отца Иоанна немало последователей среди православных, в т.ч. священников. Многие читают его книги и следуют его наставлениям. Например книга "Святая Евфросиния Мироточивая" (духовная наставница о.Иоанна, сейчас обретены ее нетленные мироточащие мощи) пользуется большой популярностью у православных подвижников уже много лет.
Здесь дело в другом. Не в хороших и плохих людях, которые бывают везде, а в системе. Если злые плоды - значит нужно трезво посмотреть на древо. Не отдельные люди "плохие", а сама система порочна. Не овцы паршивые - пастыри злые.
Ты утверждаешь, что я осуждаю православие в своих постах, это не так. Православие, как истинное христианство, это путь познания Бога вышней любви, вершина которого Брачный чертог, мистический брак души-невесты и Жениха-Христа. Ничего общего этот прекрасный путь не имеет с мракобесием и симфонической мафией византийского образца. Истинные святые, помазанники, посмертно канонизированые все без исключения были гонимы от этой системы, и достигали высот святости не благодаря ей, а вопреки. Заслуга системы здесь равновелика заслуге Кайафы в Крестном подвиге Христа.
У святой Евфросинии, о которой я выше говорил был наставник игумен Амфилохий (Иосиф) Почаевский. Так что же? При жизни его церковники гнали непрестанно, сдавали в психушку, в конце концов затравили и отравили. И что вы думаете? Сейчас его нетленные мощи лежат в пещере Иова Почаевского - прибрали, купоны стригут. Так же и со святой Евфросинией: монахи избивали ногами в живот, четками по лицу: "Сектантка, замолившаяся! Пошла вон!" А Господь мощами мироточащими прославил! Только не достанется она им. Хватит!
А то, что церковь отделена от государства не мешает ей освящать ядерные боеголовки, безнаказанно преследовать под прикрытием небезизвестных лояльных ей гоструктур инаковерующих, отмывать баснословные деньги и, например, получать нефть от Саддама Хусейна в обмен на выступления в защиту его и его режима. Что, 2.7 млрд. долл. в год на российской нефти поднимают "плохие люди, которые есть везде?", так эти люди рулят РПЦ и определяют ее курс, будучи непререкаемыми авторитетами и видными деятелями, только какое отношение они имеют ко Христу и его ученикам? Какое отношение имеют к святым, которыми прекрываются?
Потом откуда взялось это жуткое "всего лишь Сын Божией Матери, рожденный для христиан?" Поди-ка почерпни из водоноса, богатырь, и да рассеятся все химеры!
- да, именно плохие люди и рулят.
2. "Потом откуда взялось это жуткое "всего лишь Сын Божией Матери, рожденный для христиан?" Поди-ка почерпни из водоноса, богатырь, и да рассеятся все химеры!"
- взялось из моего опроса. Ты же не отвечаешь, "кто для тебя Иисус?" - вот я и предположил
3. "Истинные святые, помазанники, посмертно канонизированые все без исключения были гонимы от этой системы, и достигали высот святости не благодаря ей, а вопреки."
- а это хорошие люди. Ты тоже хороший человек, только заблуждаешься в некоторых вопросах.
4. Против симфонии Церкви и Государства выступают многие здравомыслящие люди - Путин, например. Государственная религия - ограничивает конституционную свободу вероисповедания человека.
У нас в стране нет Государственной религии, Церковь отделена от государства, поэтому получается, что ты обвиненяешь РПЦ в том, чего нет.
Конституция РФ. Статья 14:
1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
p.s. Президент неоднократно заявлял, что изменения Конституции не будет.
А граждане могут отстаивать свои конституционные права вплоть до конституционного и Стрсбургского суда. Ну и о какой Симфонии Церкви и Государства тут говорят?
Он сказал: у нас в стране слабых всегда бьют (а в Америке защищают). Пока вы не научитесь защищать свои права, вас будут бить всё сильнее и сильнее
p.s. а будешь обзываться - я скажу, что в Израиле гос. религия Иудаизм. Это скорее всего официально не так, но вы же существуете у себя в стране, и мы существуем.
Да, у нас корупция ну чтож.... может чиновники уверуют - покаятся, а что еще делать?
Когда к тебе и твоим братьям по церкви придут православныи братки и устроив погром и избив предложат вашей секте убраться в течение 24 часов - думаю тогда твоя позиция смениться с
книжнойконституционной на реальную (ну типа с печи Ильюша слезет).У вас в погромленном офисе между прочим сигнализация была, а видеонаблюдение, а охранник? Потом писать в Интернете, что в РПЦ бандит на бандите - оно конечно проще
Познакомь с батюшкой-то.