Раздел Религия. Рейтинг: http://president.yandex.ru/theme.xml?id=162&by=qtty
3. Не пора ли внести в Конституцию Православность нашего государства? (Павел, 18 лет) 285 голосов
4. Скажите, почему нарушается статья 14 Конституции? Почему фактически РПЦ стала официальной религией? Почему именно православию отдается предпочтение и поддержка? (Henrietta, 19 лет) 187 голосов
3. Не пора ли внести в Конституцию Православность нашего государства? (Павел, 18 лет) 285 голосов
4. Скажите, почему нарушается статья 14 Конституции? Почему фактически РПЦ стала официальной религией? Почему именно православию отдается предпочтение и поддержка? (Henrietta, 19 лет) 187 голосов
Аналогией с глупым вопросом Будде я хочу показать неуместность подобного рода комментария. Называясь христианами (само это название появилось уже после вознесения Иисуса Христа), люди исповедуют веру во Христа. Исповедовать веру в Самого Себя - это как вообще вам представляется?!
От последователей же Православия, я к сожалению, здесь чаще всего слышу ни о Боге, ни о духовном росте, а лишь о том, насколько правильна их религия =(
Думаю, причина в постоянных обвинениях в наш адрес, и в нашей слишком нецерковной человеческой реакции на это.
кайласа
Довольно глупо думать что всемогущий Бог смог установить одну единственую религию, вот как 2000 лет назад, а до этого истинной религии и не было вообще
Я думаю, вы не хуже меня помните, что до этого был Богоизбранный народ - Израиль, который долго и не во все времена послушно ждал своего Мессию..
Есть доля истинности во всех религиях, потому что религия это поиск пути к Богу, а Бог един. Однако наличие сотен религий и культов не означает, что в каждом случае этот путь был найден.
Да. Судя по вашему тону - вы снова обиделись.
Что ж, должно быть это обидно и печально - узнать, что вы, не веря в Христа-Бога, не можете называть себя христианином.. Но лучше это знать.
А вы на меня накинулись, как будто это я вам мешаю верить. Вот уж тут - верьте как хотите, но только вот - называйте вещи своими именами.
И при чем тут моя экзальтация, уважаемый? Какая гордыня?!
Да... А вы тут давеча сетовали, что вас elfio оскорбляет, переходя на личности..
Валькирия, ваше определение христианства возможно будет очень популярно в вашей конфессии, но к сожалению того, что вы пишите недостаточно для того, что бы это было принято как истина.
Вообще-то "идея" о том, что Иисус, родившегося в Назарете 2000 лет назад - Мессия, Господь и Спаситель - "популярна" во всех христианских конфессиях.. (Может быть, вы и против этого будете спорить?)
И уж поверьте, это не мое "личное" определение христианства! =)
Думаю, причина в постоянных обвинениях в наш адрес, и в нашей слишком нецерковной человеческой реакции на это. может уже пора работать над ошибками?
Я читаю внимательно. Логика от обратного. Конечно, Он не мог себя назвать православным, точно так же Он не мог назвать себя христианином (Боже, какой глупый спор выходит..). Вот только какой смысл в этом мыслеизлиянии, какой вывод из этого? Не называйтесь "православными"? Тогда нельзя и христианами называться!..(и буддистам - буддистами, и мусульманам мусульманами и т.д.)
Мое логическое мышление шлет мне телеграммы о помощи!
может уже пора работать над ошибками?
Это, извините, ошибки конкретных людей. То есть вы нам(?) советуете их перевоспитывать? =)
Я рад слыщть что вы пишите про истину во многих религиях, видите как все менятеся )
Я не обиделся с чего мне обижатся, что касается Иисуса Христа то я привел достаточно аргументов из Библии, а не просто выдумок и спекуляций.
Валькирия... это такая удача что не вы определяете кто есть христианин а кто нет)) Я думаю что это не случайно.... ! )
Иисус жив!
Он не свидетельствовал о Себе, Он Свидетельствовал об Отце Небесном.
Проповедь религии вместо проповеди Бога - по-моему, сродни жестоким сектам и ересям.
И я написал, что Иисус не назвал бы Себя Православным, вовсе не потому, что тогда Православия ещё не существовало.
От последователей же Православия, я к сожалению, здесь чаще всего слышу ни о Боге, ни о духовном росте, а лишь о том, насколько правильна их религия =(
Думаю, причина в постоянных обвинениях в наш адрес, и в нашей слишком нецерковной человеческой реакции на это.
Перевоспитывать? - Я вам советую работать над вашей реакцией, о которой вы здесь мне пишете
От последователей же Православия, я к сожалению, здесь чаще всего слышу ни о Боге, ни о духовном росте, а лишь о том, насколько правильна их религия =(
А я потому и говорю о твоей политике. Чем меньше наездов на Православие, тем меньше разговоров об истинности Православия.
Понимаешь ли... Вот, сколько существует христианских сект в России, столько и будет разговоров об истинности Православия. Потому как я не видел ни одной секты (или протестантской общины), которая бы не противопоставляла себя хоть в чем-то Православию, которая бы не указывала на "ошибки" Православия, которая бы не говорила, что она "истиннее" Православия. А коли так, то Церкви приходится защищаться. Если вы посмотрите на писания ранних отцов Церкви, то увидите, что им больше приходилось заниматься апологетикой, нежели проповедью "Иисус жив!". (по крайней мере по дошедшим до нас документам).
К тому же не забывайте: "обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти" (Иак 5:20). Так что, апологетика не менее сильна, чем проповедь тем, кто вообще ничего не знает о Спасителе. Апологетика - для инославных. Проповедь - для некрещеных.
а я видел их много!
Я рад слыщть что вы пишите про истину во многих религиях, видите как все менятеся )
Рано радоваться начали - от утверждения, что в разных религиях есть доля истинности весьма далеко до синкретизма, истинности и равноправности всех религий )
Валькирия... это такая удача что не вы определяете кто есть христианин а кто нет)) Я думаю что это не случайно.... ! )
Я тут говорила о вещах, настолько элементарных для христианина, что аргументировать их мне казалось излишним.
Обернитесь назад. В своих ответах вам я не бралась доказывать Божественность Христа - я сказала лишь следующее: вы, не признавая этого догмата, христианином называться не имеете права. Ибо то, что вы проповедуете - умаление Божественности Христа - есть не что иное как старая-знакомая ересь арианства, осужденная на еще в 325 году Вселенским Собором. (на этом фоне весьма нелепо звучит ваше утверждение о том, что-де христиане "ударились в ересь" обожествления Христа - вы перевернули все с ног на голову!)
Коль скоро вы потеряли к моей аргументации интерес, быть может, вас больше заинтересует мнение Отцов Церкви?
Вспомним историю.
1. читать дальше
Символ Веры вам уже приводил Elfiо. В нем и содержится догмат о "положении Иисуса Христа", который вы отчего-то не можете разглядеть, продолжая утверждать, что по этому поводу в теологии ПЦ пробел.. (верую.. в Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, единородного, иже от Отца рожденного прежде всех век, Бога от Бога, Cвета истинна от Cвета истинна, рожденна несотворенна, единосущна Отцу).
Обращаю ваше внимание на термин "единосущный", выражающий суть ортодоксального учения о Христе как втором Лице Троицы и утверждающий тождество его сущности сущности Бога Отца. Ариане называли Христа "подобосущным", и за этой разницой букв стояла огромная разница веры.
Я не знаю, почему вы отказыватесь принимать в качестве аргументов ссылки вашего оппонента из Библии, в то же время отделываясь со своей стороны голословным "это вполне ясно написано в Библии, а остальное, это только старушки вас примут".
Возможно нам, не знающим языка оригинала Нового Завета, будет более уместно опираться на иной материал.
По этому поводу можно почитать св. Афанасия Александрийского, как раз ведшего спор с арианами и разработавшего понятие о Троице. Вообще чем разводить новый спор, полезней почитать старый, вековой.("Слово о словах" на http://www.orthlib.ru/Athanasius/slovo.html, есть т.н. Афанасиевский символ веры,
"О явлении во плоти Бога Слова и против ариан" - http://mystudies.narod.ru/library/a...s/incarn_ar.htm.)
Более современная интерпретация есть в книге Кураева "Традции. Догмат. Обряд", глава "Христос церковного предания".
2. К слову. У Кл. Льюиса о Божественности Христа есть прекрасные слова из его "Просто христианства" (вы читали? очень советую)
читать дальше
3. Еще раз о "мнениях". Существует несколько видов суждений, и в разное время мы применяем различные.
Есть - частное богословское суждения - суждение, высказанное обыкновенным человеком, которое прямо не противоречит соборне высказанным догматам. Есть - теологумены - богословские мысли, высказанные одним или несколькими Отцами Церкви, которые однако не были озвучены на Соборах.
И все сие надо отличать от догматов - собственно, вероучительных положений, определяющих основы веры христианской, которые утверждаются на Вселенских Соборах.
Так что из разнообразия частных богословских суждений слишком опрометчиво и поспешно делать вывод об отсутствии единой теологии церкви по этому вопросу. =)
Равно как и я утверждением о Божестве Христа лишь повторяю Символ Веры, и - вы слишком мне льстите, считая догмат, установленный 17 веков назад, моим личным мнением и идеей.
Я порадовался вашему конкретному утверждению так как вы сказали так я и понял вас.
Я проповедую то что сказано в Библии.
Вы цитируете понимание вашей конфессии и хотите считать свою конфессию единственно верно истинной, в этом вы далеко не оригинальны.
Вы принимаете своих авторитетов, но более авторитетная это Библия и слова Самого Иисуса Христа, а за Него то договаривают многие. В Библии сказано - "да- да, нет- нет, а что сверх того, то от лукавого." Вот вам мой вопрос как к истинной христианке )
"Иисус Христос сын Бога?"
Ваш ответ "да" или "нет".
Валькирия, вы судите других не имея достаточной квалификации для этого, но то, что вы пытаетесь понять истину, это похвально. В РПЦ вас учат благоговейно и слепо что то принимать, но это неверный метод Валькирия. Спасибо за Ваше письмо был рад ему. )
Я порадовался вашему конкретному утверждению так как вы сказали так я и понял вас
Спасибо =)
Вы цитируете понимание вашей конфессии и хотите считать свою конфессию единственно верно истинной, в этом вы далеко не оригинальны.
Моей конфессии?! Ну, здесь вы не правы. Католический (никео-цареградский) Символ веры такой же как Православный (Никейский), за исключением Филиокве, реформаторы (англикане, кальвинисты, лютеране), баптисты, адвеснтисты верят в Божественность Христа и Святую Троицу - либо по своему собственному "символу"(баптисты), либо в целом придерживаясь одного из предыдущих.
(см. http://confess.narod.ru)
Уж в чем-в чем, а в этом христиане едины! =)
Вы принимаете своих авторитетов, но более авторитетная это Библия и слова Самого Иисуса Христа, а за Него то договаривают многие
Наши авторитеты потому и авторитеты, что следуют неизменно Слову Божию и Святому Духу. Библия - путеводитель, но не мертвый. Путь продолжается. И Дух, раз посланный в мир, пребывал всегда и ныне пребывает.
Нет оснований считать, что благодать Божия сократилась в Церкви и Дух Святой перестал водительствовать ее сынов (об этом говорил уже Эльфио).
Догматы Церкви устанавливались соборно. И поэтому при всех прочих равных возможность ошибки куда меньше, чем в результате собственных умозаключений.
Или все заблуждались, в том числе и мученики за веру, а сейчас только Бог глаза людям открыл? Мудрее ли жители двадцатого века, чем исповедники 5-ого?
Мог ли Бог оставить (уже в 3 веке!) Церковь Свою?
Валькирия, вы судите других не имея достаточной квалификации для этого, но то, что вы пытаетесь понять истину, это похвально.
Да, действительно, у меня нет богословского образования. Но я не позволяю себе о Церкви говорить вещи, не подкрепленные догматикой и богословием этой Церкви. И говорю то, о чем знаю.
В РПЦ вас учат благоговейно и слепо что то принимать, но это неверный метод Валькирия. Спасибо за Ваше письмо был рад ему.
Так рассуждая о нас, вы тем самым отказываете нам в возможности мыслить. А зря.
Путь наш к Православию вовсе не был усыпан цветами, и переступить порог храма было все равно что содрать с себя старую кожу. Не так просто как представляется вам переход из одной конфессии к другой..
Давайте видеть друг в друге людей - равных.
Вот так и общаться. =) Удачи!
Валькирия тебе ответила, что Господь Иисус Христос - Бог. То, что Он Бог я уже приводил доказательства из Библии...
Вот интересные слова из Святого Писания
"В начале было Слово и Слово было у Бога и Слово было Бог... И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца". (Евангелие от Иоанна 1 глава).
Тут мы видим, что Апостол Иоанн пишет, что Слово, Которое было "Бог" стало "плотью и обитало с нами". Он говорит о воплощенном в человека (Иисуса Христа) Бога. Но говорит и о Боге-Отце. Что Бог-Слово (Иисус Христос) - "Единородный от Отца"
Есть опровержения?
Или вот не менее интересное место, где Апостол Павел, цитируя одного из пророков говорит, что Сын (Иисус Христос) - Бог:
"А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты. Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих" (Евр. 1:8-9).
Тут тоже говорится о Боге-Сыне и Боге-Отце "посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости"
Соборам оставалось лишь придать официальный статус этому учению. Сформулировать четкое вероучение.
Да. по воле случая я на этот вопрос не ответила, а вы истолковали превратно. Писала все за пять минут до выезда в Минск.
Так вот, на ваш вопрос ответила бы да - Сын Божий. Но уже заранее предвижу превратную интерпретацию. Впрочем, давайте.
- О Боге
- О сыне Бога
Это две личности и любой, кто имеет небольшое образование и почитает Библию, легко поймет это, потому что Иисус Христос многократно говорит об Отце, как об отдельной личности и о себе как о сыне Бога.
В начале было Слово и Слово было у Бога и Слово было Бог... И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца". (Евангелие от Иоанна 1 глава).
"Как единородного от Отца", здесь все ясно сказано. Есть ОТЕЦ и Иисус Христос рожден от Него. То что говорит апостол Павел, это не слова Иисуса Христа и Павел может говорить просто в общем контексте "Боже". В любом случае, слова апостола Павла не выше слов Иисуса Христа.
Есть ЕДИНСТВО между Иисусом Христом и Богом, как единство между Отцом и сыном, и так же Иисус Христос представляет Бога и в этом смысле, Он неотличен от Бога. Но есть и ОТЛИЧИЕ между сыном и Отцом о чем и говорит Иисус Христос многократно.
Бог-Отец, есть Бог-сын и есть дух святой, эти три аспекта едины, тем не менее их ТРИ, а не один, потому что это разные личности. Если бы Бог-Отец, Бог-сын и Бог-дух святой была одна личность, то такого деления на три испостаси сделано не было.
Некоторые христианские конфессии выделили один аспект, игнорируя другие положения писания и игнорируя слова Самого Иисуса Христа и таким образом создали ересь. Ну об причинах почему так произошло, это отдельный разговор.
Коран так же подтверждает, что в христианство проникла ересь и писание исказили, сделав Иисуса Христа Богом.
Некоторые христиане запутались в определении представителя Бога. Но если кто то читает Библию не обманывая себя и других, то личность легко поймет что Иисус Христос это сын Бога и положение Иисуса Христа исходит из Его собственных слов, а не из еретических догматов, которые познее разработали некоторые из церквей. Писание так же предполагает духовный разум, а не примитивную материальную схему, а что бы обрести разум, надо следовать заповедям и поучениям Иисуса Христа.
"А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты. Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих" (Евр. 1:8-9).
Почему ап. Павел Сына Богом называет?
Ага
Я уже дал ответ, перечитайте
elfio
Если вы игнорируете слова Иисуса Христа так какие вы христиане.
Ты так и не сказал, почему ап. Павел в (Евр. 1:8-9), обращается ко Христу "Боже".
Бог-Отец, есть Бог-сын и есть дух святой, эти три аспекта едины, тем не менее их ТРИ, а не один, потому что это разные личности. Если бы Бог-Отец, Бог-сын и Бог-дух святой была одна личность, то такого деления на три испостаси сделано не было.
Церковь всегда так и учила, что в Боге - Три Личности. Но сущность одна. Т.е. Один Бог с тремя ипостасями. Одна - Отец, Вторая - Сын, Третья - Дух Святый.
Ты так ссылаешься на Коран. Но ты не мусульманин. Ты же не исполняешь намаза
Я ответил вам по апостолу Павлу, перечитайте еще раз, вам дан полный ответ там.
Отец, сын и святой дух едины, но это разные Личности, например Иисус Христос это сын Бога, а есть еще Бог-Отец, это не одна личность, это две личности. Вы тоже не Бог, а отдельная личность. Хотя вы часть Бога и в этом смысле вы едины с Богом, тем не менее вы не Бог.
То есть вы уже стали специалистом по мусульманству что ли)))) значит вы принимаете Коран? До этого вы тут пытались определить истинных христиан... теперь вы уже стали специалистами по мусульманству?))
Вишневая - религиовед(ка). Мы с ней по работе знакомы.
Отец, сын и святой дух едины, но это разные Личности, например Иисус Христос это сын Бога, а есть еще Бог-Отец, это не одна личность, это две личности
Так, Иисус не посто "сын Бога", ап. Павел Его называет "Боже". Да и простая логика - человек не может родить собаку, человек рождает - человека. Тигр рождает тигра. А Бог - рождает Бога. Ты спросишь - "но ведь мы тоже дети Божии?" Да, это так. Но людей Господь сотворил, а не родил. Мы - творение, а Христос - рожден.
Что творение, что рождение, Бог абсолютен, эльфио, у Бога не один сын, эльфио, у него много сыновей и они не боги эльфио) Это дети Бога, но они не Боги.
---------------------
Религиовед не означает квалификацию в религии, те кто сами верующие, они квалифицированы соотвественно, а само по себе религиоведение это в целом мирская наука, в которой нет особо никакой ясной методологии, покрайней мере это мой опыт по общению с религиоведами, который они в принципе не отрицали.. как интилигентные люди)
Ну, хорошо. Как я понял, пока ты не веришь в славу Христа как Бога. У меня есть к тебе другой вопрос.
В Священном Писании есть не только строки о Божественности Христа. Есть еще кое-что интересное. Хотелось бы услышать твое мнение на этот счет:
Вот что пишится о Сыне Божием Иисусе Христе:
"15. Который (Иисус Христос) есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; 16. ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано; 17. и Он есть прежде всего, и все Им стоит. 18. И Он есть глава тела Церкви; Он - начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство, 19. ибо благоугодно было [Отцу], чтобы в Нем обитала всякая полнота, 20. и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное". (Колосс. 1:15-20).
Смотри что тут о Христе говорится:
1. Что Он есть видимый образ Бога невидимого.
2. Что Христос создал все, что есть видимое и невидимое.
3. Что Он был прежде всего и все Им стоит (все существует благодаря Христу Вседержителю).
4. Что Христос - Глава Церкви.
5. Что Он начаток и первенец из мертвых (воскрес, победив смерть).
6. Что посредством Иисуса Христа Отец хочет примирить с Собой все, умиротворив через Кресть и Кровь Христову.
Это две личности и любой, кто имеет небольшое образование и почитает Библию, легко поймет это, потому что Иисус Христос многократно говорит об Отце, как об отдельной личности и о себе как о сыне Бога.
Чтобы в этом разобраться, боюсь недостаточно "небольшого образования и чтения Библии". Надо знать, что тогда значили слова "Я - Сын Божий".
Вообще же чтобы сейчас интерпретировать слова Христа (тем более по синодальному переводу!), надо очень хорошо себе представлять, что для евреев 20 веков назад значили Его заявления вроде "Я и Отце - одно", "Я - путь, и истина, и жизнь" и т.д.
Иначе доброе лютеровское "sola sсriрtura" превращается в призыв к анархии, порождает неисчислимые деления церквей, причем каждая уверена, что она "просто основывается на Библии".
"Как единородного от Отца", здесь все ясно сказано. Есть ОТЕЦ и Иисус Христос рожден от Него.
И здесь вы поспешили заявить о ясности. Что такое единородный? Что это за термин такой?
Ваши рассуждения о сущности единства Отца и Сына я сейчас, как некогда вы, вполне могу объявить вашим личным мнением. Давайте будем последовательны, коль скоро речь идет о столь серьзеных вещах. На чем такое понимание "единства" основано?
В любом случае, слова апостола Павла не выше слов Иисуса Христа.
Нет, не выше, конечно. Но что заставляет вас думать, что уже апостолы "впали в ересь"? Где тут милость Божья? Сына в мир послал, и Его же ученики (не прошло и года, как говорится) исказили весь смысл этого пришествия?!
Странный у вас Бог получается.
и так же Иисус Христос представляет Бога и в этом смысле, Он неотличен от Бога
Не вижу оснований именно так понимать единство.
В каком-то смысле мы все - посланники Бога в этом мире, потому что в христианах должен быть виден образ Божий, они "представляют" перед неверующими - веру, а значит, и ее Объект. ("Крещеный — это человек, родиной которого теперь стало Царство Божие, это посланник, который послан Богом в этот мир для того, чтобы его покорить вечности" А.Сурожский)
Бог-Отец, есть Бог-сын и есть дух святой, эти три аспекта едины, тем не менее их ТРИ, а не один, потому что это разные личности. Если бы Бог-Отец, Бог-сын и Бог-дух святой была одна личность, то такого деления на три испостаси сделано не было.
Это предложение абсолютно согласуется с христианским пониманием Троицы. (или вы сами не увидели, как оговорились - "Бог-Сын"?)
Ну так ответьте теперь вы на простой вопрос: все три ипостаси - Божественны или нет?!
Коран так же подтверждает, что в христианство проникла ересь и писание исказили, сделав Иисуса Христа Богом.
Просто для интереса - а на каком основании вы Мухамеду верите больше, чем апостолу Павлу?
Писание так же предполагает духовный разум, а не примитивную материальную схему, а что бы обрести разум, надо следовать заповедям и поучениям Иисуса Христа.
Вот это последнее предложение остается для меня полной загадкой. О чем речь????
абсолютно закономерный вывод, на который вам уже тоже ответили - ВЫ НЕ БОГ
Ух ты! А Эльфио был замечен в утверждении обратного?! )))
Так вот на фоне всего вами вышеопределенного, скажите, как по вашему получается, зачем Христос-то появился на земле? Раз он просто часть Бога, так же как мы?
П.С.
До этого вы тут пытались определить истинных христиан...
Если бы я пыталась определить истиных христиан по их делам, вам разрешено было бы на меня вылить пару ведер помоев. Потому что уж это было бы гордыня и иже с нею.
Так учит церковь. Я говорю лишь о соответсвии веры христианской (в частности, представлению о Троице) тем догматам, которые, будучи приняты в 325 году, разделяются всеми современными христианскими конфессиями, что легко можно увидеть, прочитав символы веры и вероучения каждой отедльно взятой деноминации. Они и были для того созданы, озвучены, чтобы никто не мог уже выдавать за христианство свое личное представление о нем.
И вот ваша цитата ("там же это желание вселенской славы РПЦ") выдает просто ваше личное раздражение именно к РПЦ. Ну объясните мне, дураку, почему вы учение (о Троице), которого придерживаются католики, православные, англикане, пресвитериане, кальвинисты, лютеране, баптисты, пятидесятники и т.д. не только называете еретическим, но и приписыываете (как и все грехи) единственно ПЦ, причем (!) РПЦ?! Что это за неграммотность такая?
"15. Который (Иисус Христос) есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; 16. ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано; 17. и Он есть прежде всего, и все Им стоит. 18. И Он есть глава тела Церкви; Он - начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство, 19. ибо благоугодно было [Отцу], чтобы в Нем обитала всякая полнота, 20. и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное". (Колосс. 1:15-20).
Кто это говорит. Я вам дал слова Иисуса Христа Самого, лично Его.
Но в любом случае вот вам для справки - Тот, кто творил мат мир непсредственно, это не Бог.
Какой смысл в настойчивости делать из Иисуса Христа Бога, когда Он уже ясно сказал что Он сын Бога.
Да, Он говорит "Я" и Отец", Он же не говорит "Я Отец". "Я и Отец одно" это вполне корректное утверждение, сочетающиеся с тем что Иисус Христос говорит что Он сын Бога. "Путь истина и жизнь" тоже самое. Иисус Хрситос говорит "я путь", "как через дверь, через Меня, войдете в царство небесное", это концепция посредника. "Путь", "дверь" это позиция посредника, сына Бога в данном случае.
Духовное единство. Иисус Христос говорит о единстве, что вы хотите выяснить.)
Что мешало апостолам впадать в ересь) Петр при самом Иисусе Христе отрекся от него. Иуда предал, это вообщем то обычная история.
Мы не посланники, мы упали сюда, например Иисус Христос пришел сюда добровольно проповедовать, мы пришли не проповедовать мы пришли имитировать Бога, но поскольку мат мир наказывает, в какой то момент личность становится религиозной и начинает пытатся уйти отсюда. В этом разница. Если личность следует духовной науке, то в этом случае она начинает представлять Бога и духовную жизнь соотвественно.
Бог-сын, так я и понимаю. Есть Бог-Отец, это Бог Сам непосредственно и есть Бог-сын, это представитель Бога. Это и есть положение Иисуса Христа.
Я не верю Мухамеду, я пишу по факту, слепая вера нужна только для обмана, а духовное знание должно основыватся на знании.
Если вы будете следовать поучениям Иисуса Христа тогда вы поймете Библию соотвественно, в другом случае Библия так и останется загадкой. Разум так же из следования появляется.
Иисус Христос пришел проповедовать любовь к Богу, реформировать религию, которая выродилась и так же благословить всех. Но первая заповедь это любовь к Богу, спасение вторично, просто когда люди не следуют писанию и совесть из сердца говорит им об этом, они естесственно начинают спасение выдвигать на первый план.
Я не говорил что учение о троице еретическое, похоже вы и вправду дурак) Я пишу про РПЦ потому что здесь в россии РПЦ преобладает ну и вы из РПЦ. Я ничего не приписываю РПЦ а просто пишу по факту.
Не все конфессии считают Иисуса Христа Богом, троица не означает что Он Бог, я писал раньше уже об этом.
Кто это говорит. Я вам дал слова Иисуса Христа Самого, лично Его.
Это говорит святой Апостол Павел. А слова Христа, которые ты дал, записали те же апостолы, которые потом называют Христа Вседержителем и Богом. Может они и в Евангелии тоже ошиблись?.. Одному тексту, написанному апостолами об Иисусе Христе (Евангелиям) ты веришь, а другим текстам, писаным теми же апостолами - ты не веришь. Отсюда напрашивается лишь единственный вывод - ты веришь только тому, что тебе выгодно. Мы же верим в полноте.
Что мешало апостолам впадать в ересь)
Апостолы писали истину, которую им пообещал дать Господь Иисус Христос. "16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, 17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет" (Евангелие от Иоанна 14:16-17).
Петр при самом Иисусе Христе отрекся от него. Иуда предал, это вообщем то обычная история.
Это было. Однако это произошло до того, как на святых Апостолов сошел Дух Истины в виде огня, сходящего с неба:
"2 И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. 3 И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. 4 И исполнились все Духа Святаго" (Деяния 2:2-3). Если, опять же, ты веришь только Евангелиям и книга "Деяния", коию я тут процитировал для тебя ничего не значит, то скажу, что Евангелист Лука, которй написал Книгу Деяний, писал "Евангелие от Луки" и "Деяния" как одну цельную книгу. Это уже теперь мы разделили ее на 2 части - Евангелие и Деяния.
Теперь по поводу отрывка, который я тебе приводил, о том, что Христом все сотворено, что Он есть Вседержитель. Как я уже сказал - это послание Колоссянам написал святой Апостол Павел. Раньше ап. Павел был великим гонителем христиан, ревностным иудеем. Но книга Деяний рассказывает нам о том, что ап. Павлу явился Сам Христос, когда Павел ехал, чтобы совершить зло против христиан. И вот, что Христос сказал о нем:
"3 Когда же он (Павел) шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. 4 Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл (так раньше звали Павла)! что ты гонишь Меня? 5 Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна... Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь [сказал] ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать... В Дамаске был один ученик, именем Анания; и Господь в видении сказал ему: Анания! Он сказал: я, Господи. 11 Господь же [сказал] ему: встань и пойди на улицу, так называемую Прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савла; он теперь молится... 13 Анания отвечал: Господи! я слышал от многих о сем человеке, сколько зла сделал он святым Твоим в Иерусалиме; 14 и здесь имеет от первосвященников власть вязать всех, призывающих имя Твое. 15 Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми." (Дения, глава 26).
И вот, ап. Павел, помазанный Господом Иисусом Христом пишет:
"15. Который (Иисус Христос) есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; 16. ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано; 17. и Он есть прежде всего, и все Им стоит. 18. И Он есть глава тела Церкви; Он - начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство, 19. ибо благоугодно было [Отцу], чтобы в Нем обитала всякая полнота, 20. и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное". (Колосс. 1:15-20)".
Но в любом случае вот вам для справки - Тот, кто творил мат мир непсредственно, это не Бог.
Это еретическое гностическое мнение. Это было и 1800 лет назад. Но поскольку мы православные христиане, потому верим так, как говорит Библия: "ибо Им (Иисусом Христом)создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое". И по-другому верить не станем, потому что основание нашей веры - Дух Святой - Дух Истины. И частью этой истины для нас является Священное Писание - Библия.
1. Иисус Христос говорит "я путь", "как через дверь, через Меня, войдете в царство небесное", это концепция посредника. "Путь", "дверь" это позиция посредника, сына Бога в данном случае.
Интересно, а как вы объясните, что до Христа никто из пророков Божиих не называл себя таким же образом?
Моисей разве, получив скрижали заповедей на горе Синай, не выполнял роль посредника между Богом и народом израильским? Тем не менее он никогда не называл себя ни путем, ни - тем более - Истиной и Жизнью..
"Я и Отец одно" это вполне корректное утверждение, сочетающиеся с тем что Иисус Христос говорит что Он сын Бога
Давайте договоримся принимать ко вниманию уже сказанные аргументы, а?
читать дальше
Вы понимаете, что для того, чтобы говорить о том, что 20 веков назад в определенных исторических, культурных, религиозных условиях значило выражение "един с Богом" - надо бы иметь соответствующие знания об этих условиях? Россиянин 21 века - отнюдь не обладает миропониманием иудея 1-го века.
Вы утверждаете, что Дух Святой открывает всякому, изучающему Библию правильную ее интерпретацию. Хорошо. Почему же вы лишаете такого же преимущества людей послеапостольского века? Почему, скажите мне, вы, кайласа, понимаете Евангелие правильно, а Апостолы, непосредственно видевшие и слышавшие Христа, "в настойчивости" извратили Его слова? Не много ли вам чести - ставить себя выше Петра?
Ведь вашим неверием в Бога-Сына вы Его - уже предаете, все более настойчиво.
Петр раскаялся и был прощен, и закончил свою земную жизнь распятым вниз головой на кресте, своей смертью исповедав свою веру. Вы пролагаете себя благочестивее?
Но в любом случае вот вам для справки - Тот, кто творил мат мир непсредственно, это не Бог.
Легко же вы завербовались в справочную службу. На чем же основаны ваши сведения? А то знаете, я тоже могу за пять минут придумать принцип сотворения мира, и вам выдать под лейблом "для справки".
Уж коли мы тут дискутируем, то будьте добры и сей спорный ваш догмат объяснить.
слепая вера нужна только для обмана, а духовное знание должно основыватся на знании.
На этот счет существует несколько мнений - от "верую потому что абсурдно" до "верую, чтобы знать". Мне ближе последнее - иногда (впрочем - очень часто) прежде чем узнать разумом, надо поверить вне всякой разума.
Если вы будете следовать поучениям Иисуса Христа тогда вы поймете Библию соотвественно, в другом случае Библия так и останется загадкой. Разум так же из следования появляется.
А вот кам мне следовать, если прежде не понять их?! А чтобы понять, надо прежде - уверовать! А уж потом, на этом пути следования, приходит понимание - правильно или нет я поступаю, опыт, здесь вы правы.
Я не верю Мухамеду, я пишу по факту
Вот меня и интересовало - отчего фактом для вас являются слова Мухамеда, а не Павла?
2. Иисус Христос пришел проповедовать любовь к Богу, реформировать религию, которая выродилась и так же благословить всех. Но первая заповедь это любовь к Богу, спасение вторично, просто когда люди не следуют писанию и совесть из сердца говорит им об этом, они естесственно начинают спасение выдвигать на первый план.
А иудаизм, простите, разве не проповедовал любви к Богу???
Слова Христа о первой заповеди (Матф. 22:37) - это цитата из Второзакония (глава 6, стих 5).
Любовь к Богу не была ошеломляющей идеей, способной "реформировать" иудаизм!!! Ничего нового в этом не было.
Новым было иное - как раз спасение, которое Господь проповедовал. Которое, естественно, не существует без любви к Богу, так что ваше разделение этих двух понятий совершенно мне непонятно. Невозможно обрести спасение, не имея любви к Богу. И - обратно - как может погибнуть вне Бога человек, любящий Его?!
Не все конфессии считают Иисуса Христа Богом
Пример приведите, пожалуйста.
Троица не означает что Он Бог, я писал раньше уже об этом.
Вообще-то именно это она и означает =)
Для отражения именно такого положения вещей (один, сущностно единый Бог в трех равносущностных ипостасях (т.е. каждая из которых по сущности (т.е. - по Божеству) равна другим двум)) создан термин "Троица"...
Апостол был не один апостол и как вы знаете, не все евангелия были приняты, поэтому ваше утверждение при таком хоже дел выглядит довольно смешно, потому что получается, что церковь которую вы принимаете, по вашим словам - "вери(т) только тому, что тебе (ей) выгодно" Это же относится и к снисхождению святого духа, если церковь отвергала часть евангелий, это означает что она не принимает святой дух по вашей аргументанции)
Основание вашей веры это прсото ваше самоуправство и непринятие слов Иисуса Христа. Иисус Христос сотворил этот мир, но Он не БОг, ОН сын Бога, Бог ен творит мат мир Сам непсосредственно, ни жучков он не творит ни паучков, ни кишки ваши, это делают полубоги о которых и говорится в начале Библии - "йелохим". Иисус Христос глава этйо вселенной, Он рожден первым непосредственно из тела Бога и Он САм Себя называет СЫНОМ БОГА, поэтому сколько бы вы не пытались из сына Бога сделать Бога- Отца я думаю что ваша миссия в этом окончитсяполным провалом)
Я не говорил что дух святой открывает понимание, я говорил что следование поучениям Библии и Иисуса Христа открывает.
Есть достаточно христиан которые понимают Библию и раньше и сейчас. Апостолы верно записали слова Иисуса Христа и именно эти слова я вам и цитирую. ) Что касается Апостола Павла это вполне возможно ваше контекстное понимание о чем я уже писал и вам и эльфио.
В Библии сказано что боги твоили мир, это так и есть. Бог Валькирия намного выше, чем некоторая незначительная вселенная, Бог не творит все эти деревья кусты итп)) Это простите, другие делают. Я уже писал "йелохим", боги творили мир.
Иисус Христос не призывает к вере, первая заповедь настаивает что любить Бога и узнавить о Боге и духовной жизни надо с помощью всего разума, логики итп.
Следовать писанию не сложно
- Надо развивать любовь к Богу, надо проповедовать, как этому учит Иисус Христос, на крышах или от человека к человеку, не надо убивать или надо следовать всем постам как минимум, не надо беспокоится о мат жизни ... там много поучений которые не требуют какой то веры, а которым надо просто следовать. Я написал всего несколько пунктов, но даже если последовать всего этим нескольким поучениям, то вся ваша жизнь изменится.
То что пишет Мухамед это очевидный факт, собственно слова Мухамеда на эту тему я узнал позднее, я не исходил из них. Какие слова Павла, я уже ответил что он пишет "Боже" возможно в общем контексте. В любом случае в ответ я привел вам слова Иисуса Христа, я собственно верю Иисусу Христу, если вы задумаетесь более глубоко) Я пишу вам на каждой странице что это слова Иисуса Христа, но вы пытаетесь обойти этот ФАКТ, потмоу что в другом случае вам сложно будет считать самих себя христитанами)
Любовь к Богу как была первой заповедью так ей и осталась и что вы пишите... ПЕРВАЯ ЗАПОВЕДЬ ЭТО ЛЮБОВЬ К БОГУ, в заповедях вообще о спасении нет. Иисус Христос пришел заново все устанавливать потому что религия деградировала. Он сам пишет что "исполнить пришел". Спасение вторично, можно любить Бога и без спасения например, это более высокий тип любви.
Вы, как религиовед не знаете что есть конфессии не считающие Иисуса Христа Богом?
Валькирия, три ипостаси это ТРИ ипостаси у вас получается ТРИ Бога что ли? Есть только один Бог Валькирия, ОДНА Личность. Есть Бог, есть сын Бога (той же природы что и Бог) и есть святой дух или все живые существа.
Вот эльфион демонстрация вашей теологии, бабушка сказала тремя пальцами крестится или Бог разделился на три ипостаси.. а почему не на 1000? Это три принципиальных категории, поэтому три ипостаси а не одна. Есть Бог и у него есть сыновья, которые той же природы, в другом случае скажите к какой категории относятся сыновья Бога? Вы тоже экспансия Бога и ну и к какой категрии вы относитесь? Вы же тоже изошли из Бога. Материальная природа так же эманация Бога и дявол откуда взялся ответте, давайте обсудим вашу теологию более подробно. Дьявол сам по себе родился или тоже от Бога?
Я задал вам 5 вопросв эльфио)
Было сказано к Эльфио сколько бы вы не пытались из сына Бога сделать Бога- Отца я думаю что ваша миссия в этом окончитсяполным провалом)
Эта миссия уже успешна уже 20 веков.. Ваши данные несколько устарели..
Условно-второстепенное
1. О сотворении.
В Библии сказано что боги твоили мир, это так и есть.
"В начале сотворил Бог небо и землю"...
где сказано???
Бог Валькирия намного выше, чем некоторая незначительная вселенная, Бог не творит все эти деревья кусты итп)) Это простите, другие делают. Я уже писал "йелохим", боги творили мир.
Вообще-то мне казалось, что Иелохим - это имя Бога (то же, что у мусульман "Аллах", созвучие с которым даже для нефилолога очевидно). Ваша очередная теория - откуда взялась?
Естественно, Бог превыше созданной Им вселенной! Но отказываясь принимать Его как Творца, вы мыслите слишком по-человечески, делаете всемогущего Бога каким-то недотрогой (мол, слишком грязная работа для Бога - деревья садить =)
"И сказал Бог: да произростит земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И стало так" (Быт. 1:11)
Бог сотворил мир - Словом. А не с помощью каких-то полубогов с лопатами. Вы же, не умея вместить, как был сотворен мир, упростили в своей голове это явление с помощью понятных "полубогов-творцов".
Так, между прочим, язычники поступали - включая Христа в римский пантеон. Для понятности.
2. О следовании за Христом
Я не говорил что дух святой открывает понимание, я говорил что следование поучениям Библии и Иисуса Христа открывает.
Прекрасно. Скажите, апостолы, первомученники, Иоанн Златоуст, Феофон Затворник, Иоанн Кронштадский, все исповедовшие Христа Господом - неужели плохо (по меньшей мере - хуже вас, надо полагать) следовали поучениям Библии и Христа? Что за нестыковочка? Они были - грешнее вас, за что им не дано знать истины?
Иисус Христос не призывает к вере, первая заповедь настаивает что любить Бога и узнавить о Боге и духовной жизни надо с помощью всего разума, логики итп.
Как это согласуется с вашим предыдущим заявлением:Реальная вера это не просто посвящение или крещение, а следование всем поучениям.?
Хорошо, раз вы хотя бы верите словам Христа в Евангелиях, я вам о них здесь напомню.
«Кто будет веровать и креститься, спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16:16)
Не говорил ли Иисус тем, кого исцелял - «вера твоя спасла тебя?»
«Умножь в нас веру» - просили Апостолы (не знание, заметьте!). И Господь сказал – «если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас» (Лук. 17:5-6). А Петру – «но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера Твоя». Не – знание твое, не логика твоя.
Так вера не нужна?
- Надо развивать любовь к Богу, надо проповедовать, как этому учит Иисус Христос, на крышах или от человека к человеку, не надо убивать или надо следовать всем постам как минимум, не надо беспокоится о мат жизни ... там много поучений которые не требуют какой то веры, а которым надо просто следовать.
Вера – уверенность в невидимом и ожидание общещанного. Вера там появляется, где ни логика, ни знание останавливаются. К вашему сведению, человек сегодня до 70% информации принимает на веру (существование Нью-Йорка, война в Ливане, или то хотя бы вера в то, что ежели вы не будете беспокоиться о мат. жизни, вам будет только лучше.)
Кстати, именно в связи в этим требованием Христа (отказаться от богатства для спасения души) "ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись". На что Христос им ответил: "Человекам это невозможно. Богу же все возможно" (Матф. 19:26)
Что идет в прямое противоречие с вашим утверждение, что сам человек способен "развивать любовь" и следовать заповедям. Скажите, зачем бы тогда человеку искать Бога, если он и сам может "стать хорошим"? А у вас получается, что Бог совсем и не нужен..
Я дам человеку список заповедей, он с радостным лицом начнет им следовать? Но почему-то в жизни-то - не так получается..
То что пишет Мухамед это очевидный факт
Перефразирую. Вы неоднократно советуете действовать по Библии, читать Библию и жить по ней. Скажите, Новый Завет в вашу Библию входит? Коль скоро входит, как же вы умудряетесь игнорировать слова апостольских посланий о Божественности Христа (причем Евангелия были написаны позже Посланий)? И вместо этого - верить Мухамеду?
Откуда эта предвзятость?
Спасение вторично, можно любить Бога и без спасения например, это более высокий тип любви
А что по-вашему есть спасение души? Только на этот раз ответьте, пожалуйста, это важно.
Вы, как религиовед не знаете что есть конфессии не считающие Иисуса Христа Богом?
Не отвечайте вопросом на вопрос =) А вас просила очень простую вещь: назовите христианские конфессии, не почитающие Христа Богом.
А я кстати, не религиовед, а социолог.
Валькирия, три ипостаси это ТРИ ипостаси у вас получается ТРИ Бога что ли? Есть только один Бог Валькирия, ОДНА Личность. Есть Бог, есть сын Бога (той же природы что и Бог) и есть святой дух или все живые существа.
У меня получается Символ веры =) А вот вы ответьте все-таки на заданный вопрос. Три ипостаси, которые и вы, и я признаем - все три Божественны? Если нет, если Сын - не Бог (впрочем вы сами тут говорите что Сын и Отец - одной природы), или Дух Святой - не Бог, тогда никакой не может быть речи о Единстве Троицы?!
Вот мы и добрались до одних из самых сложных вещей - богословия Троицы..
Есть Бог и у него есть сыновья, которые той же природы, в другом случае скажите к какой категории относятся сыновья Бога?
Насчет же того, что и мы - дети Божии, разница в том, что "Он Сын Божий по естеству, а мы сыны по благодати" ((с)- Афанасий Великий)
Кто называется в Библии сынами Божьими?
"Ибо все, водимые Духом Божьим, суть сыны Божии" (Рим.8:14)
"Ибо все вы сыны Божии по вере в Иисуса Христа" (Гал. 3:26) и "Если вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники" (там же, 3:29)
Сынами Божьими нас делает завет. Не только сынами, но и сонаследниками Христу, "если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться" (Рим. 8:17).
Вы же тоже изошли из Бога. Материальная природа так же эманация Бога и дявол откуда взялся ответте, давайте обсудим вашу теологию более подробно. Дьявол сам по себе родился или тоже от Бога?
Ангелы сынами Божьими не называются в Библии (если вы конечно, все сотворенное не готовы назвать "детьми Божьими", ибо в таком случае это название становиться столь же широким, сколь и бессмысленным. Для этого есть другое слово - "творение Божие". Из того, что меня создал Бог, не следует мое сыновство, но тварность), можно предположить что их положение несколько иное чем людское. Никаким образом не возможно падших ангелов называть детьми Божьими.